Valutazione
Pregi
- Proposta di altissimo livello.
- Ambiente rilassante.
Difetti
- Sono presenti solo due menù degustazione.
The first PIC_ture of you
Entrare nel mondo di Maison Pic è decisamente affascinante. Una maison familiare con 50 anni di storia, sempre a livelli altissimi, tre generazioni di Chef: nonno, padre e figlia. Non appena varchi l’ingresso di un edificio, in realtà abbastanza anonimo, su una strada statale, ti ritrovi in un’altra dimensione, ovattata, di eleganza. Quello che colpisce di più, però, è la proposta gastronomica, che arriva come una ventata piacevolissima che ti rallegra l’anima; Anne Sophie Pic è una grande Chef che riesce a far suonare i colori e le forme nei suoi piatti, combinandoli perfettamente, per creare una sinfonia visiva che si trasforma, magicamente, in una sinfonia palatale. Una bellezza prorompente dei colori, vivi, accesi, ultra definiti, come viva, accesa e ultra definita è la sua cucina; classe, eleganza, personalità, progettualità estetica, tecnica, grande attenzione al gusto e maestria nella gestione della componente amaricante, inaspettata e intrigante. Prendendo spunto dalla canzone dei Lotus Eaters, ‘the first picture of you, the first picture of summer, seeing the flowers scream their joy’ noi abbiamo visto la materie prime che urlavano la loro essenza, con gioia.
Il viaggio cromatico-sensoriale di Anne Sophie Pic
Il percorso degustazione prevede dieci passaggi, che si sviluppano inizialmente sulle tonalità di un verde molto vivo e acceso, con il mondo vegetale protagonista, con piselli, asparagi fino agli iconici BerlingotsI berlingots sono ravioli dalla forma tetraedrica che si ispirano alle omonime caramelle di Carpentras, in Provenza, dai cromatismi accesi e le striature di zucchero bianco che sarebbero state create da papa Clemente V, nel XIV secolo.... Leggi. Stacco sul bianco con un piatto che resta ben impresso nella memoria: l’Asparago bianco con zafferano, morchelle e mandorla in purezza, sorprendente, per poi virare sul rosso con una Triglia con abaloneAbalone è un mollusco gasteropode di origini orientali riconoscibile per i fori (4-5) sulla sua conchiglia. Chiamato anche orecchia di mare, è un prodotto prelibato al pari di caviale e ostriche; si usa mangiarlo crudo, dopo una breve cottura vivace o dopo una cottura lunga e lenta, come nella zuppa di abalone. Diffuso in Australia, Africa, isole del Pacifico e... Leggi, lumache e una salsa al beurre blancLa beurre blanc (la traduzione letterale dal francese è "burro bianco") è una salsa calda di burro emulsionato insieme a una riduzione di aceto e/o vino bianco (solitamente Muscadet) e scalogno. Di origine francese e simile alla salsa olandese, si differenzia dal suo servizio. Una buona beurre blanc dev'essere ricca e burrosa, ma anche leggera e densa, con un sapore... Leggi, con vino rosso… strepitosa. Si può poi scegliere fra il piccione e l’agnello, entrambi eccellenti, con il piccione presentato in un modo assolutamente originale. La parte dei dessert è di grande eleganza visiva e grazia. Vi consigliamo caldamente di entrare nel mondo bellissimo dei colori della Pic, farvi prima abbagliare, e poi scoprirne le molteplici nuances.
IL PIATTO MIGLIORE: Triglia con abalone, lumache e una salsa al beurre blanc, con vino rosso.