Valutazione
Pregi
Difetti
Recensione
Piemonte bogia nen.
Anche dentro questa deliziosa villetta del basso Piemonte il tempo si è fermato.
Prodotti, manualità, gentilezza ossequiosa, sobria ospitalità, conto gentile.
Non è proprio l’indicazione del comune di Calamandrana l’esatta direzione da seguire.
Ma tra un aiutino di tom tom e altri dalle frecce bianche strategicamente collocate nei pressi, si arriverà senza ansia alla Violetta.
La bella villetta di mattoncini rossi consente anche un agevole parcheggio interno, tra il fresco giardino e la piccola veranda disponibile per una trentina di coperti nelle sere d’estate.
L’interno , dove dominano il legno e le candide mise en place, dispone di altrettanti coperti.
Ulteriore spazio per eventi , sempre più rari, al piano superiore.
La quantità di lavoro sarà anche calata , ma per chi vive per il piacere di farlo, per la soddisfazione di farlo, e con spese ridotte da una consolidata situazione famigliare che consente di evitare costi relativi ad affitti ed a personale specializzato, è sempre piacevole portare al tavolo i piccoli grandi piatti della tradizione.
C’è molto carattere e convinzione nella proposta verbale, dalla bocca all’orecchio, anticipata dall’elegante servizio del pane e grissini, mentre si esplicita nella possibilità di assaggiare i quattro antipasti stagionali: freschissimo aspic ( con pochissima gelatina , ma ben acida ) di verdure, prosciutto cotto e uova sode. Già buono e ricco così com’è, ancora rialzato da una maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... Leggi “brusca” profumata da finocchietto selvatico.
Commovente peperone arrostito, spellato e farcito di salsa densa di tonno ed acciuga.
Regolamentare vitello tonnato ed ugualmente coerente al territorio la battuta di scamone al tartufo nero estivo.
Agnolotti al burro e salvia, dal ripieno prevedibilmente impeccabile. Tajarin al ragù di porcini, in rosso stavolta, o gnocchi in salsa di salsiccia, da bis.
Per aggravare la tendenza all’ affondamento, si può prendere la direzione di una rollata di coniglio, o di una faraona ripiena, o ancor più territoriale, uno stracotto di manzo al Barbera.
Barbera, Barbaresco e Barolo, che qui sono meno in evidenza nella carta dei vini rispetto ai nobili locali langaroli, ma ne fanno comunque gloriosa parte , contornando la massiccia presenza di denominazioni meno gettonate, come il Grignolino per esempio, presente in forze massicce .
Anche i Moscato riempiono mezza pagina, ma con il mitico bonet, o con un imprevedibile semifreddo al Porto , frutti rossi e menta, si può svariare su bicchierini finali più consistenti.
Il conto , che si aggirerà sui 35 euro a testa, convince la mente a metter via questo indirizzo per ulteriori occasioni.
Peperone arrostito e farcito di tonno ed acciughe
Aspic…
Vitello tonnato
Agnolotti
Tajarin con sugo di funghi
Faraona ripiena
Semifreddo al Porto
il pregio : Il gentilissimo servizio, al limite dell’ossequioso.
il difetto : I lilium a tavola e la mancanza di musica.
Violetta
Località San Giovanni
Calamandrana (AL)
tel (+39 ) 0141 769011
Numero coperti :30 interni ed altrettanti in veranda.
Chiuso : Martedi sera e Mercoledi. Domenica sera ed in Gennaio.
Prezzi: 30 – 35 euro
http://www.ristorantevioletta.it/
Visitato nell’ Agosto 2009
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gdf
LA VIOLETTA! Quanti ricordi caro GDF. Negli anni '80, quando io e mia moglie giravamo per le balze di Canelli, Roero a cercare i vari moscati dei vari Bera (tutti da sballo, soprattutto gli ASTI ormai introvabili) si andava alla VIOLETTA. Un posto semplice, umile, ma più che decoroso ed appagante. Ormai non ci torno da una vita e tu me l'hai ricordato molto bene. Grazie per la rece. LAMAX61°
Ci ho pranzato oggi con i miei promessi suoceri.. tutti contentissimi. Ottima cucina, servizio impeccabile: garbato e puntuale. dal antipasto al dolce una symphonia. In questo periodo si puo gustare anche la FINANZIERA..