Locanda del Colonnello

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

Trattoria

15/20

CebollaCebollaCebolla

PREGI
Cucina ad alto tasso di fermento.
Prezzi da encomio.
Carta dei vini interessante, con particolare predilezione per i vini naturali.
DIFETTI
Il parcheggio, difficile da trovare in zona.
Alcune delle referenze dei vini in carta, troppo evolute.

L’anima creativa di Modica

Francesco Mineo è cuoco giovane di grande talento e sensibilità: durante la nostra precedente visita, datata 2017, avevamo intravisto queste potenzialità nonché una qualità non facile da riscontrare nella categoria: un profondo senso del gusto. Aspetto, questo, apparentemente scontato, se volete banale, ma per nulla ovvio. In occasione di quella visita, spinti dalla voglia di valorizzare il cuoco, abbiamo optato per una tri-cipollata investitura. Anche per i prezzi, davvero da encomio.

Oggi, invece, con anche la possibilità di usufruire di un menù a mano libera (prenotabile su richiesta), l’anima gourmet di questo giovane cuoco è uscita in maniera così dirompente che non potevamo esimerci dal valutarlo per la sua caratura. Per noi, semplicemente il miglior ristorante di Modica, in un palazzo austero e di charme nella parte più vera e più intensa della città.

La pasta cotta in acqua di pomodoro e finita con contrappunti fenici (che richiamano anche la triglia a crudo) e aromatico-acidi è un piatto da fondo scala: acido, persistente, con il tocco della polvere di cipolla, davvero intrigante, così come il successivo fusilli con trippa e burro affumicato, che con la nota d’aglio e di sale in evidenza allungano il tartufo autoctono di Palazzolo Acreide.

Opera d’arte lo shabu shabu di cavallo, con il brodo di melanzana affumicata in cui intingere la preparazione, che rifinisce con la nota tannico-amara, seppur elegante, il piatto. Stupendo il midollo e gambero, con la foglia di senape selvatica a richiamare il wasabi giapponese più intenso.

Dolci ottimi, in particolare la fantastica rivisitazione del Buccellato palermitano (terra di origini dello chef) che troviamo finanche superiore, e poche volte ciò accade, alla versione originale.

Completa la caratura del ristorante il maître sommelier Mattia Lorenzo, giovane, bravissimo e super-presente.

La galleria fotografica:

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Picture of Alberto Cauzzi

Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E' stato il vice direttore della guida ristorante de L'Espresso per gli anni 2023 e 2024. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

2 Comments

  1. Leonardo Federighi ha detto:

    Dopo aver letto e visto foto la voglia e l entusiasmo di provare a vivere l emozioni che questi piatti provocano e incontenibile spero di riuscirci presto…. Continuate così ?

  2. Vis ha detto:

    Non ho capito cosa si intende con “referenze troppo evolute”

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VALUTAZIONE

Cucina Moderna

Trattoria

15/20

CebollaCebollaCebolla

PREGI
Cucina ad alto tasso di fermento.
Prezzi da encomio.
Carta dei vini interessante, con particolare predilezione per i vini naturali.
DIFETTI
Il parcheggio, difficile da trovare in zona.
Alcune delle referenze dei vini in carta, troppo evolute.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione: 50€, 70€
Alla carta: 40€

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