Valutazione
Pregi
- Cucina ad alto tasso di fermento.
- Prezzi da encomio.
- Carta dei vini di spessore e profondità.
Difetti
- Il parcheggio, difficile da trovare in zona.
- Alcune delle referenze in carta dei vini troppo evolute.
- Le porzioni, a tratti abbondanti.
Alla Locanda del Colonnello di Modica una giovane stella sta crescendo
La Locanda del Colonnello di Modica ha alle spalle un lungo trascorso e una storia profonda. Sempre però gestita, in varie forme e modalità, da talenti netti e cristallini. Prima la dependance del più blasonato Gazza Ladra di Palazzo Failla, dove ad officiare c’era Accursio Craparo. Poi, sempre con il ruolo di seconda linea, il bistrotBistrot o Bistrò. Piccolo locale tradizionale francese che offre un servizio simile all'osteria italiana. La crescita esponenziale di locali di avanguardia in formato Bistrot (negli anni 2000), prima in Francia come risposta all'alta cucina da Hotellerie e poi in tutta Europa, ha segnato un vero e proprio 'movimento' gastronomico associabile al termine "Bistronomia", da cui deriva l'aggettivo 'Bistronomico' (usato dagli... Leggi di quel genio estroso (che mai finiremo di rimpiangere) a nome David Tamburini, ormai emigrato in oriente a cercar quella fortuna che invece avrebbe ampiamente meritato di trovare qui da noi.
Ora gestita con piglio e verve da un suo pupillo, Francesco Mineo, ragazzo 27enne dotato di talento e misura, due doti non da poco, che ci fanno propendere per un futuro radioso e sotto i riflettori di un cuoco decisamente molto ma molto bravo, preparato, con ottimo bagaglio tecnico, la giusta voglia di mettersi ancora in gioco e di voler crescere ed imparare.
Per ora ha dato vita ad una locanda, o trattoria che dir si voglia, in cui però le preparazioni hanno già tanti contenuti e tanta vitalità. Siamo fermamente convinti che puntare su Francesco sia la scelta giusta. Se saprà evolvere la sua cucina, magari affiancando alla carta della trattoria, già oggi intrigante, qualche percorso degustazione più gourmet, potrebbe piacevolmente stupire. Ridurre le porzioni, portare un pizzico di finezza aggiunta e minore reiterazione stilistica, frutto di una linea tutto sommato elementare, è il giusto viatico per affiancare a questa macchina di efficienza e di concretezza un tratto di talento ed avanguardia misurata, che sono certamente nelle corde dello chef. Lo vogliamo vedere alla prova sul terreno del vero ristorante, certi che potrà fare un ulteriore salto qualitativo.
Piatti come la Panella di ceci, pesce spada, indivia e maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... Leggi all’erba cipollina possono essere spinti molto più in là da una tecnica superiore, cosi come l’ottimo sgombro con gazpacho e cipolla di Giarratana e l’elegante rivisitazione della parmigiana di spatola. Ottime le trenette, nocciole, seppia, peperoni e menta e di grande fattura i dolci, moderni, leggeri, con bassi zuccheri ed invitanti come la rivisitazione del buccellato estivo.
Ci aspettiamo una bella rincorsa ed un prolungamento di una storia che già oggi è molto divertente, stimolante ed appagante. Una sosta immancabile a Modica.
Ottimo anche il servizio e intrigante la carta dei vini, peccato che alcune referenze siano datate e spente, attenzione quindi a scegliere bottiglie molto in là con gli anni.
Buongiorno, ottimi articoli come al solito. Solo un commento: non e' possibile ripristinare il layout precedente? Con questa visializzazione a scorrimento delle foto le ultime non si riescono a vedere, forse c'e' un problema nella visualizzazione. Grazie
Buongiorno Matteo, cliccando sulle foto le stesse si apriranno a schermo intero, e con le frecce le si può scorrere tutte, dalla prima all'ultima.
Ho visto che Tamburini è a Bangkok, me lo ricordavo ad Hong Kong, meglio è più vicino :P. Le foto on line dei piatti fanno temere un livellamento verso il basso per turisti asiatici: pizza, salumi misti... trattasi di fuga di fornelli. http://www.sukhothai.com/la-scala-,cuisine_viewItem_11-en.html
Grazie mille per la risposta, perche' scorrendole senza aprirle non funziona bene. Grazie
[…] Mineo è cuoco giovane di grande talento e sensibilità: durante la nostra precedente visita, datata 2017, avevamo intravisto queste potenzialità nonché una qualità non facile da riscontrare nella […]