Passione Gourmet Shabu Shabu definizione glossario - Passione Gourmet

Shabu shabu

Shabu shabu è una variante giapponese di un piatto tradizionale cinese, l’hot pot, nata all’inizio del ‘900 con l’apertura del ristorante Suehiro ad Osaka. In una pentola a centro tavola, sopra a un fornello acceso, viene fatta bollire dell’acqua o del brodo dashi. Attorno a questa, vi sono tanti piattini quanti sono gli ingredienti da intingere nella pentola. Quelli maggiormente utilizzati sono: controfiletto di manzo (a volte anche Wagyu), oppure tagli minori o di altri animali, quali oca, maiale, pollo, granchio ed aragosta; rape cinesi, petali di crisantemo, alghe nori, cipolle, carote, funghi shiitake e enokitake tagliati a listarelle. In accompagnamento vi sono tofu, salsa di ponzu, goma (a base di semi di sesamo) e in alcune zone udon, spaghetti harusame o mochi. Il piatto si gusta come la bourguignonne intingendo gli ingredienti prima nella pentola e poi nella salsa ponzu. Il brodo che avanza viene unito a del riso e viene mangiato in seguito. Il nome della ricetta deriva dal fischio della pentola che sobbolle.