Passione Gourmet Fosarin di Ronco dei Tassi - Passione Gourmet

Fosarin di Ronco dei Tassi

Vino
Recensito da Serena Sparagna

Le origini del Fosarin

Siamo nel 1989, quando Fabio Coser e sua moglie Daniela decidono di intraprendere una nuova avventura. Questa storia enoica, inizia perciò acquistando un podere di circa 9 ettari, di cui 4 a vigneto, situato nel cuore del Collio Goriziano, nel comune di Cormons. A un’altitudine che oscilla tra i 140 e i 200 metri sul livello del mare, l’azienda si trova ai confini del Parco Naturale di Plessiva, un’area di tutela ambientale caratterizzata da una ricca flora spontanea e una fauna selvatica che vive indisturbata, trovando in questi luoghi l’habitat ideale.

Il nome del Fosarin Ronco dei Tassi

Il nome dell’azienda, Ronco dei Tassi, nasce proprio dalla presenza di alcune colonie di tassi, che, durante la maturazione dell’uva, si fanno attrarre dai grappoli più dolci. Inoltre, la disposizione dei vigneti, disposti in terrazze ben esposte chiamate “ronchi”, contribuisce a conferire un carattere unico a questa realtà vitivinicola

Il vino

Il Collio DOC nasce da un blend di uve provenienti dal vigneto Fosarin, un’area di 2,5 ettari situata a un’altitudine di 180 metri sul livello del mare, con esposizione a sud-sud est. La composizione del vino è dominata dalle varietà Tocai Friulano (30-40%), Malvasia (20%) e Pinot Bianco (40-50%), con una produzione media di circa 1,5-1,6 kg per ceppo. Le viti, che hanno un’età media di 50 anni, contribuiscono a dare al vino una notevole complessità e struttura. La prima annata di produzione risale al 1990, e da allora questo vino ha rappresentato una delle espressioni più autentiche della tradizione vitivinicola del Collio.

Maturazione

Le uve vengono fatte fermentare separatamente: il Pinot Bianco in barrique, il Friulano e la Malvasia in acciaio. Dopo la fermentazione, il vino viene affinato per diversi mesi, con il Pinot bianco che riposa in botti di rovere e le altre due varietà in vasche d’acciaio. Questo metodo esalta la ricchezza e la complessità del vino

Degustazione guidata

Di un elegante giallo paglierino, si presenta al naso con un bouquet fine e fruttato. Al palato è ricco, avvolgente, fresco e con una piacevole nota minerale. Il finale, lungo e persistente, rivela sentori fruttati e floreali. Ideale con piatti vegetariani, primi e secondi di mare senza pomodoro, e ottimo anche con carni bianche. Da provare assolutamente con il pollo al curry.

Fosarin Ronco dei Tassi e…?

Per la sua leggerezza e freschezza, l’abbinamento perfetto è con una pellicola dai toni spensierati eppur profondi e belli nelle sue immagini e nella trama. Per questo, l’accostamento perfetto è con la La La Land (2016, regia di Damien Chazelle ). Questo film ha un’atmosfera sognante e vivace, proprio come un vino floreale e fruttato. La sua eleganza, ma anche la sua freschezza nelle scene musicali e nei colori, lo rendono un ottimo abbinamento per un vino come il Fosarin.

* Si ringrazia per aver messo a disposizione gli spazi della propria cantina il Magna Pars L’ Hotel À Parfum di Milano

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