Passione Gourmet Taverna della Torre, Cisternino (BR). Di Carlo Cappelletti - Passione Gourmet

Taverna della Torre, Cisternino (BR). Di Carlo Cappelletti

Trattoria
Recensito da Presidente

Valutazione

Pregi

Difetti

Visitato il 04-2024

390

Recensione Ristorante

Le propaggini meridionali della Valle d’Itria costituiscono, dal punto di vista della qualità dei prodotti e delle tradizioni culinarie. uno dei distretti gastronomicamente più felici della Puglia. Probabilmente il merito è della posizione, al confine fra le province di Bari, Taranto e Brindisi, che ha permesso ad influenze diverse di convergere in un territorio dove non mancano le materie prime né la capacità di lavorarle (il capocollo di Martina Franca più che presidio Slow Food dovrebbe essere incluso nel patrimonio dell’umanità). Il maiale è insieme all’agnello la bestia dominante in questa zona dove, nonostante la bontà delle verdure, un vegetariano non ha vita facile. La carne in generale è cucinata al tradizionale fornello (inteso come piccolo forno). Passando per le vie di Martina, di Ceglie Messapica e di Cisternino si incontrano continuamente insegne “fornello pronto”, spesso indicanti macellerie che cuociono anche le carni del banco, e non a caso il ristorante più famoso della zona è proprio “Al fornello” della famiglia Ricci. Cisternino in particolare è tempestata di piccoli covi per carnivori. Si entra, si scelgono i pezzi e ci si siede ad aspettare di godere a colpi di Bombette (capocollo ripieno di formaggio) e gnumareddi (interiora di agnello avvolte da budello), con divagazione massima consistente in un’insalata di accompagnamento. Per chi si trovasse in paese e sentisse l’esigenza di qualcosa di più civilizzato una buona alternativa è senz’altro la Taverna della Torre, dove la cucina tradizionale è rispettata ma possiamo trovare anche valide alternative di pesce, con una cucina appena ingentilita rispetto alle versioni più hard core dei piatti locali. Porzioni sempre generose, buonissime materie prime, bella cantina a prezzi da stappo. I risultati, quasi sempre apprezzabili sotto il profilo della piacevolezza, accusano, nella rivisitazione, un punto di vista un po’ datato e soprattutto presentazioni assai discutibili.
I tradizionali pettuli, accompagnati da vincotto, aprono il pranzo.
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L’antipasto misto è quello che più accusa l’ansia da rivisitazione. Accanto al sempre fenomenale capocollo, al baccalà fritto e ad un piattino con un friggitello ripieno di purea di fave e un tortino di carciofi,
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abbiamo una parmigiana di zucchine, servita con una crespella, assai sbilanciata verso l’amaro, derivante probabilmente anche da una frittura imperfetta,
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ed un’accoppiata tristanzuola di piattini con formaggio fresco e melanzane acidulate.
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Buona, ma davvero pulp nella presentazione, la purea di fave con cicorie e friggitello (la ridondanza è dovuta al fatto che questo è un altro antipasto).
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Tutti apprezzabili i secondi, che si tratti di carne o pesce. Coniglio con olive e finocchietto (foto in apertura).
Spigola.
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Arrosto misto.
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L’ottimo maialino in crosta di frutta secca, sommerso da funghi cardoncelli.
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Anonima panna cotta a chiudere.
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Dalla cantina abbiamo pescato Notarpanaro 2004 di Taurino e il Susumaniello Sum 2006 di Torre Guaceto, due prodotti dall’ottimo qualità prezzo.

Il pregio: l’ambiente, caldo e accogliente.

Il difetto: le presentazioni dei piatti.

Taverna della Torre
Via San Quirico 3
72014 Cisternino (BR)
Tel. 080 4449264
Chiuso martedì
Menù 28 euro (4 portate a scelta)
Alla carta 35/45 euro

http://www.tavernadellatorre.it/

Visitato nel mese di Dicembre 2010
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Carlo Cappelletti

17 Commenti.

  • Antonio Scuteri8 Gennaio 2011

    Ma i piatti li hanno comprati in stock da Vissani? :-D

  • Il Guardiano del Faro8 Gennaio 2011

    mi attrae molto quello con disegno strofinaccio asciuga piatti

  • LA MAX61°8 Gennaio 2011

    per quel poco che ti conosco, avrei giurato che le tue attenzioni si sarebbero rivolte maggiormente alla purea di fave-cicorie e friggitello. Comunque è bella quella dello strofinaccio. Mi sto scompisciando. Si scherza naturalmente. Ciao ed auguri. LAMAX61° @Scuteri. Si riciclano le lampade. why not anche per i piatti?

  • Il Guardiano del Faro8 Gennaio 2011

    Purè ?!?! è forse quella passata a spaghetto come si faceva nelle gelaterie che raggiungevo con la vespa nel 75 ?

  • Carlo8 Gennaio 2011

    a me più che altro il purè di fave desta il macabro ricordo di vermi su una carcassa.

  • Il Guardiano del Faro8 Gennaio 2011

    Ho capito , secondo te la vita può esistere anche oltre un coroner

  • LA MAX61°8 Gennaio 2011

    dai, non facciamo tanto gli schizzinoisi (leggere schizzinuase)! Mangeremmo di tutto se ci fosse una "santa" miseria. Da quando ho letto dell'abbinata CHEZ FROLLA, che tanto piacque al Cauzzi, altro ci vorebbe per farmi venire i brividi. Saluti e salute LAMAX61°

  • LA MAX61°8 Gennaio 2011

    RETTIFICA: da quando ho letto dell'abbinata TARTARE DI ROGNONE E OSTRICA- CHEZ FROLLA. sparita come per magia. lamax61°

  • Carlo8 Gennaio 2011

    ho avuto un'infanzia oratoriale, sai com'è in Briansa...

  • Carlo8 Gennaio 2011

    non mi far pensare a ostriche e rognone crudo, sto mangiando!!!

  • Carlo8 Gennaio 2011

    Antonio il solito pessimista, apprezza invece il fatto che non ci sia la foglia d'insalata (che fa tanto fino) nella panna cotta.

  • Il Guardiano del Faro9 Gennaio 2011

    Non me lo dire a me, in Francia chiedi trenette è ti danno Trenet... http://armadillobar.blogspot.com/2011/01/dejeuner-la-plage.html Hai visto che bello il link che vi abbiamo messo al Bar degli Armadilli ? Tu aggiorni e per magia esce tutto bello fresco anche di la ;-)

  • Il Guardiano del Faro9 Gennaio 2011

    un altra cosa che poi mi scordo.. ma per voi se FR sta per Francia BR sta per Brasile?

  • alberto cauzzi9 Gennaio 2011

    FR sta per Frosinone no ? :-) Ho scritto FR perchè questo è il suffisso dei domini francesi, un tocco di modernità, visto che stiamo sul web ... informati! :-) :-)

  • Il Guardiano del Faro9 Gennaio 2011

    quindi il 18 a Tassa è da considerare FRancese o FRusinate ? :D

  • Alberto cauzzi9 Gennaio 2011

    Francese :-)

  • tiziana12 Gennaio 2011

    A voi tutti che siete esperti potreste consigliarmi un locale tra taranto e provincia (anche martina franca...) dove festeggiare la comunione di mia figlia

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