Valutazione
Pregi
- Rapporto qualità/prezzo.
- Le cariche gustative sono ben calibrate.
- Il servizio.
Difetti
- Gli esterni del locale.
- Il menù a mano libera è disponibile solo di sabato.
- Si può prenotare solo al telefono.
Il ramenIl ramen è un tipico piatto giapponese (ma di origini cinesi) a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento servite in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e con guarnizioni in cima come maiale affettato, alghe marine secche, kamaboko, cipolla verde e a volte mais. Praticamente ogni località del Giappone ha la... Leggi comme il faut in quel di Schio
“Come mai non proponete il sushi?” “Perché non siamo in Italia.” Lo scambio di battute può risultare straniante ma è la chiave di lettura per comprendere la filosofia che anima Aji, in quel di Schio, Vicenza. Un ristorante che non si pone come anonima appendice delle migliaia di realtà, spesso discutibili, che propongono il noto piatto giapponese. Questa, già dal nome, è un’osteria, un locale, cioè, nel quale trovare una parte di cucina giapponese, facendo seguito alla realtà culinaria nipponica nella quale ogni locale che si rispetti è specializzato in un tipo di preparazione. Qui la specialità è il ramen e quello si trova, in versioni modulate sulle richieste della clientela ma non per questo snaturate della loro natura identitaria e primigenia. Altre piccole proposte completano il quadro ma il messaggio è chiaro: se cercate un locale dove abbuffarvi di sushi, spesso dalla discutibile qualità, avete sbagliato posto. Quindi Giulio Grotto, in cucina, e Francesca Iachetta in sala, forti delle loro preparazioni professionali avute nel Sol Levante, organizzano il pasteggiamento mettendo a loro agio i commensali in un locale dalle dimensioni ridotte ma ben arredato, atto a restituire parte dell’ospitalità giapponese, senza scadere in pacchianerie di sorta, ma anzi relegando una parte del locale stesso alla vendita di oggetti di artigianato, aggiungendo inoltre la possibilità di esperire una degustazione di sakèIl sakè è una bevanda alcolica tipicamente giapponese ottenuta da un processo di fermentazione che coinvolge riso, acqua e spore koji. Per questo motivo viene anche chiamato "vino di riso". Non è classificabile tra i distillati né tantomeno tra i fermentati oppure ancora tra i liquori, e costituisce una categoria a parte. Il vino di riso conosciuto in Occidente come... Leggi.
E non solo…
Ottima la portata principale, il Ramen in versione Tonkotsu, ovvero di maiale, emblema quanto più chiaro del concetto di umami, senza appesantimenti di sorta del taglio di carne (la pancia). Stesso discorso, anche dal punto di vista della presentazione, possiamo dirlo per gli Zensai, gli antipasti, tra i quali spiccano i Gyoza di maiale e, soprattutto, la Tamagoyaki, frittata con uova e mirinIl mirin è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina. Le materie prime sono rappresentate dal riso glutinoso cotto a vapore e il liquore di riso. Il mirin è un elemento culinario indispensabile per la cucina giapponese: è infatti l'elemento fondamentale per la marinatura e la cottura del teriyaki, per la preparazione dei brodi di base e per la... Leggi servita fredda così da spezzare le note sapide e rilanciare verso una dolcezza coadiuvante del raggiungimento dell’umami di cui scritto sopra. Unico aspetto rivedibile lo abbiamo rilevato nel servizio dell’Ebi fry (gamberi fritti in tempuraLa tempura è un piatto tipico della cucina giapponese a base di fritto misto di molluschi, crostacei e verdure. Gli ingredienti vengono intrisi, prima della frittura, in una pastella di farina di riso, acqua gasata e ghiaccio.... Leggi), la cui ottima panatura è stata smorzata da un accompagnamento da ricalibrare in termini di presentazione e ingredienti. Al netto di ciò, però, possiamo tuttavia dirci soddisfatti dell’esperienza avuta e auguriamo a questa realtà di proseguire con successo lungo la strada intrapresa.
IL PIATTO MIGLIORE: Ramen Tonkotsu