Senso Alfio Ghezzi Mart

VALUTAZIONE

Cucina Classica

Cucina Moderna

17/20

17/20

PREGI
La valorizzazione di territorio e materie prime a opera di un bravissimo Chef.
Il Mart.
DIFETTI
La chiusura a pranzo.

Essenzialità

Incastonato dall’autunno 2019 nel bellissimo edificio che ospita il celebre Mart, il ristorante Senso di Alfio Ghezzi si rivela o conferma, per chi già lo conoscesse, tavola di notevolissimo valore, guidata da un bravissimo Chef, alfiere di un territorio profondamente sentito e in lui radicato. La conoscenza e la familiarità di luoghi, ingredienti e tradizioni viene sublimata attraverso una cucina che, semplificandone contenuti e piallandone via inutili orpelli, con leggerezza ne presenta una personale versione, preservando sapori e gusto con efficacia ed essenzialità. L’esperienza di Ghezzi, costellata da innumerevoli riconoscimenti, della trentina Locanda Margon, oltre all’esperienza con un grande maestro come Gualtiero Marchesi, è senz’altro stata funzionale allo sviluppo di capacità manageriali per la gestione di una grande tavola cui, adesso, si è aggiunto un piacevole côté più spiccatamente autoriale che, valorizzando materia prima e produttori, rende la visita qui a Rovereto un must.

Sensibilità

Una Carota grigliata ed esaltata dalle nuance di una ottima salsa allo Chardonnay; una Zucchina agghindata a mo’ di zucchina in carpione piemontese con estratto di pomodoro di sublime freschezza o un Fungo shiitake, importato e fatto ricrescere su tronchi di castagno, il cui umami è enfatizzato dal suo squisito brodo sono solo alcuni degli esempi di ingredienti autoctoni sapientemente presentati al meglio delle loro prerogative. Il Riso, accentuato dalle note tanniche e resinose di un mirtillo selvatico che con equilibrio (altro connotato saliente dello stile di Ghezzi) bilancia la costitutiva grassezza dell’aringa affumicata, la dice lunga sulla sensibilità del “manico” presente in cucina, allo stesso modo della salsa affumicata delle sue lische che accompagna il Salmerino, giovandosi felicemente delle note tostate dell’orzo. Interessante anche la chirurgica Selezione di formaggi scelti e presentati personalmente da Alfio Ghezzi, a liberare dall’imbarazzo della scelta di pantagruelici carrelli in un sottofinale che anticipa un dessert marchesianamente limitato nelle sue caratteristiche glucidiche che va a chiudere, senza appesantire il carico calorico, un pasto orchestrato da un ottimo professionista, il cui indirizzo siamo certi entrerà nella lista di quelli da tenere da conto nel panorama gastronomico nazionale.

IL PIATTO MIGLIORE: Riso con mirtillo selvatico, aringa affumicata e cerfoglio.

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Claudio Persichella

Professionista della forchetta (ex Norbert). Approdato tardi - ma meglio tardi che mai - alla divorante passione per l'alta cucina ha la convinzione che diffuse nel modo opportuno le esperienze possano far avvicinare un gran numero di persone a questo settore sfatando i luoghi comuni. Dopotutto il nostro e' un paese di potenziali buongustai vista la ricchissima presenza di materie prime di altissimo livello di cui abbondiamo. E cosa c'e' di meglio che abbinare ad un pasto da re una gioiosa convivialità?

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VALUTAZIONE

Cucina Classica

Cucina Moderna

17/20

17/20

PREGI
La valorizzazione di territorio e materie prime a opera di un bravissimo Chef.
Il Mart.
DIFETTI
La chiusura a pranzo.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione da 3 portate a 90€, da 5 portate a 110€ e da 7 portate a 130€

Prezzo medio alla carta 120€

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