Valutazione
Pregi
- Una cucina autentica e fedele alla tradizione.
- Il calore e la simpatia del servizio.
Difetti
- Il servizio pari al 15% del conto.
- Per i tavoli inferiori ai 4 coperti non è possibile la prenotazione.
Un presidio della tradizione Partenopea
Una storica insegna partenopea, inaugurata nel lontano 1943 da Emilio Giuliano (detto Mimì, appunto) e da sua moglie Ida nei pressi della Stazione Centrale, un luogo che trasuda storia e tradizione e ai cui tavoli si sono accomodati sia i napoletani più autentici sia personaggi più o meno potenti di passaggio in città. Oggi in cucina c’è il giovane Salvatore Giugliano, pronipote di Don Mimì, che dopo anni di gavetta in giro per alcune blasonate tavole contemporanee italiane ed estere, ha preso in mano le redini della cucina. La maggior parte dei piatti sono fortemente legati alla tradizione ed eseguiti a regola d’arte, non mancano tuttavia alcune creazioni più fantasiose o alleggerite che mantengono pur sempre dei sapori appaganti e piacioni. Il ristorante è disposto su due livelli con un numero non trascurabile di coperti, ma non è scontato accaparrarsi uno dei tavoli. Se con un po’ di pazienza riuscirete ad accomodarvi, sarete accolti da un servizio celere e simpatico, ma anche abile a superare ogni tipo di barriera comunicativa.
Una cucina dai sapori autentici
Tra gli antipasti, non può mancare una gustosa Parmigiana di melanzane o degli squisiti Peperoni ’mbuttunati che a dispetto del nome risultano freschi e leggeri. C’è anche la possibilità di scegliere qualcosa di meno tradizionale come il Taco bao con stracotto di manzo alla GenoveseLa genovese è una ricetta tradizionale della cucina napoletana. Un ragù classico della cultura partenopea, che prevede una lunga cottura di cipolle e carne di manzo in parti uguali (oltre al solito battuto di odori e ritagli di salumi nel fondo). La salsa ottenuta viene usata per condire il tipico formato di pasta 'candele' spezzate (o le 'zite' in una... Leggi oppure le Alici fritte con zucca alla scapeceFrittura di un alimento (pesci o verdure) con successiva aromatizzazione all’aceto e menta fresca. La scapece è molto diffusa in tutta l’Italia meridionale.... Leggi e un’intensa maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... Leggi al wasabiEutrema japonicum, conosciuta comunemente come wasabi o anche con il nome di ravanello giapponese, è una pianta di origine giapponese appartenente alla famiglia delle Brassicacee (o Crocifere). La pianta cresce spontaneamente in vicinanza dei fiumi in zone fredde del Giappone, come per esempio in montagna o nelle valli in quota. Dal rizoma di Eutrema japonicum si ottiene una pasta di... Leggi, un filo troppo invasiva. Da Mimì si può mangiare anche dell’ottimo pescato del giorno oppure uno Spaghetto con le vongole da manuale, sapido al punto giusto e macchiato con il pomodorino come da tradizione. Materia prima ittica protagonista anche dei Tortelli di spigola con ragù bianco di seppie. Vero cavallo di battaglia del ristorante sono le paste secche della tradizione come le Candele alla Genovese oppure la Pasta allardiata con pomodoro giallo e rosso, lardo e una spolverata di Provolone del MonacoFormaggio grasso, a lunga stagionatura, a pasta semidura e assai piccante. Come da tradizione casearia napoletana e sorrentina, questo formaggio a pasta filata viene prodotto con latte di vacca di varie razze fra le quali l'Agerolese, tipica del territorio. Il Provolone del Monaco si presenta a forma di melone o pera senza testina, con legatura che deve suddividere il formaggio in... Leggi. Tra i dessert sofficissimo e umido al punto giusto il Babà, fedeli alla tradizione anche le due versioni di torta caprese, sia al cioccolato che al limone.
Inaspettatamente varia la selezione dei vini (benché non tutte le referenze siano riportate in carta), con numerose etichette sia italiane che estere e un’interessante selezione di vini naturali. Mimì alla Ferrovia è sicuramente un indirizzo valido per tutti coloro che volessero assaporare un’autentica cucina partenopea.
IL PIATTO MIGLIORE: Pasta allardiata.
Servizo ottimo, Cucina davvero buona. Complimenti a tutti. Saluti Umberto giugliano di piazzolla di nola.
Si ma il posto dove sta il ristorante è diventato pericoloso,neri a migliaia che chiedono soldi e Mariolina in quantità.Ottima la cucina ma di sera bisogna stasi attenti.