Passione Gourmet L’ottava edizione di “The Queen of Taste” - Passione Gourmet

L’ottava edizione di “The Queen of Taste”

02-07-2024
di Passione Gourmet

Un week-end gourmet a Cortina d’Ampezzo

The Queen of Taste” è il festival gourmet che celebrerà il 7 e 8 settembre la cucina di montagna a Cortina d’Ampezzo. Organizzato da Chef Team Cortina e Cortina For Us, in collaborazione con Ega e con il patrocinio del Comune di Cortina d’Ampezzo si pone l’obiettivo di promuovere la tradizione culinaria ampezzana e la ristorazione di montagna, rivisitandole in chiave gourmet grazie alla maestria dei migliori chef locali e all’estro creativo di alcuni fuoriclasse dei fornelli italiani.

Giunto alla sua ottava edizione “The Queen of Taste” vedrà chef stellati di fama internazionale affiancati a giovani talenti emergenti della cucina italiana che quest’anno saranno Marisa Maffeo (Personal Chef e finalista all’edizione 2019 di MasterChef), Claudio Sadler (1 Stella Michelin con il Ristorante Sadler), Massimo Spigaroli (1 Stella Michelin con l’Antica Corte Pallavicina), Graziano Prest (1 Stella Michelin con il Tivoli) e Luigi Biasetto (Maitre Patissier, Campione del Mondo 1997).

 “Un grande evento di valorizzazione del territorio e della cucina di montagna ampezzana”, così lo definisce Gianluca Lorenzi, sindaco di Cortina d’Ampezzo, che insieme ai rappresentanti dello Chef Team Francesca Bocus, Luigi Dariz, Massimo Alverà e Graziano Prest hanno presentato l’evento. “Ci aspettano sfide importanti nei prossimi anni, a partire dalle Olimpiadi 2026 ed è fondamentale farsi trovare pronti con iniziative ed eventi all’altezza. – chiosa Franco Sovilla, presidente di Cortina For Us. “Per questo, oltre ai momenti legati in maniera specifica alle degustazioni di creazioni straordinarie dei nostri chef locali e di importanti chef ospiti, abbiamo pensato di offrire il palcoscenico di Cortina d’Ampezzo per sostenere la candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Immateriale UNESCO con un convegno con importanti personalità del settore.”

Il programma di “The Queen of Taste” vedrà un susseguirsi degustazioni, approfondimenti e viaggi alla scoperta del territorio come la tavola rotonda di sabato 7 settembre che metterà in luce l’importanza e l’impatto economico e culturale della cucina italiana ospitando Raffaele Borriello (Capo di Gabinetto, Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste), Pierluigi Petrillo (Docente Diritto pubblico comparato, Cattedra Unesco sul patrimonio culturale, Unitelma Sapienza), Maddalena Fossati (Direttrice La Cucina Italiana), Enzo Patierno (Coordinatore del Progetto di valorizzazione del PAT-Prodotti Agroalimentari Tradizionali, Istituto Naz. per il Patrimonio Immateriale [Ministero della Cultura]), Roberto Ravazzoni (Docente di Economia e Gestione delle Imprese e Marketing distributivo, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia), Paolo Cuccia (Presidente Gambero Rosso SpA), Monica de Mattia (assessore alla Cultura del Comune di Cortina d’Ampezzo e Delegata dell’Accademia Italiana della Cucina a Cortina), Alberto Figna (Presidente di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana), Luigi Biasetto (Maitre Patissier, Campione del Mondo 2016), e tanti rappresentanti delle istituzioni, economisti ed imprenditori del settore Food & Beverage. La stessa giornata si concluderà con la cena itinerante “StrEat Chef” che permetterà di degustare i piatti appositamente realizzati dagli chef locali (Luca Menardi, Luigi Dariz, Luigino Arzanello, Massimo Alverà, Federico Rovacchi, Carlo Festini, Fabio Pompanin, Graziano Prest e Nicola Bellodis) all’interno di cinque dei locali più esclusivi di Cortina: Baita Fraina, Chalet Tofane, Al Camin, Lago Scin e la Pasticceria Alverà.

Domenica 8 settembre gli ospiti potranno partecipare alla Colazione in quota by Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, presso il Rifugio Col Drusciè: un’esperienza che combina la cucina di alta qualità con il panorama mozzafiato delle Dolomiti. Seguirà il pranzo esclusivo “StrEat Lunch”, cuore di Cortina d’Ampezzo, in piazza Angelo Dibona, dove 150 ospiti avranno la possibilità di gustare portate ricercate legate al territorio, preparate da Marisa Maffeo, Claudio Sadler, Massimo Spigaroli, Graziano Prest e Luigi Biasetto, in collaborazione con i membri del Cortina Chef Team: per un’esperienza culinaria unica e indimenticabile.