Passione Gourmet Aromatica - Passione Gourmet

Aromatica

13-07-2022
di Davide Bertellini

La festa d’estate di ItaliaSquisita

Si è svolta il 4 luglio 2022, a Milano, Aromatica: la grande festa dell’eccellenza gastronomica italiana che si unisce alla beneficenza. La cucina dell’Italia contemporanea raccontata nello scenario del “Magna Pars L’Hotel à Parfum”, gentilmente proposta da ItaliaSquisita con il patrocinio, non meno importante, di Cosmetica Italia. Quest’ultima, associazione nazionale imprese cosmetiche, organizza laboratori di bellezza gratuiti su tutto il territorio italiano per le donne in trattamento oncologico, tramite il progetto La forza e il sorriso Onlus, ormai attivo da 15 anni.

La serata è stata diretta dalle creazioni della tradizione e gourmet di chef, pastrychef, panificatori e pizzaioli, accompagnati da mixologist con le loro ultime variazioni sui cocktail più amati. Il focus è stato il cibo, il bere, ma non scordiamo che l’intero ricavato di questa festa è stato destinato alla beneficenza. Suggestivo ed assolutamente adeguato il luogo: in quel di Via Tortona, dove design, arte contemporanea e vita notturna hanno segnato la storia degli ultimi anni. Una delle zone più vivaci e vive della Milano oggi, insomma. E il Magna Pars L’Hotel à Parfum, della famiglia Martone, è stato un ospite più che all’altezza per l’evento.

Dalle 19:30 si sono visti alternarsi chef d’alta cucina, una ruota di piatti tutti diversi, come tante mattonelle d’un mosaico, hanno reso bene l’idea della cucina italiana d’oggi. Assaggi speciali, piatti firmati, divagazioni creative, dessert, vini e cocktail d’autore; non si poteva chiedere di meglio. Il menù ha funto da guida, da mappa nel grande viaggio itinerante del gusto.

Chef partecipanti

Donato Ascani** Glam, Venezia.
Matteo Metullio** e Davide De Pra** Harry’s Piccolo, Trieste.
Andrea Alfieri Da Noi In, Milano.
Cristiano Tomei L’Imbuto, Lucca.
Raffaele Lenzi* Al Lago, Torno (CO).
Takeshi Iwai* Iyo Aalto, Milano.
Marco Ambrosino 28 posti, Milano.
Daniel Canzian Daniele Canzian Ristorante Milano, Milano.
Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi AlTatto, Milano.
Antonio D’Angelo Nobu, Milano.
Wicky Pryian Wicky’s Innovative japanese cuisine, Milano Langosteria Milano.
Massimo Spigaroli* Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR)

Vinod Sookar Ricci Osteria, Milano.
Roberto Paddeu Frades, Porto Cervo.

Maestri panificatori per pane e pizza

Antonio Cera Forno Sammarco, San Marco in Lamis (FG) Paolo De Simone Modus, Milano.
Lorenzo Sirabella Dry, Milano.

Pasticceri

Marco Pedron* Cracco in Galleria, Milano.
Galileo Reposo
Peck, Milano.
Stefano Guizzetti
Ciacco, Milano.
Federica Russo
Pasticceria Fabrizio Galla, San Sebastiano da Po (TO).
Giacomo Besuschio
Pasticceria Besuschio, Abbiategrasso (MI).
Beppe Allegretta
Giorgio Armani Group, Milano.

Mixologist

Valerio Trentani* L’Alchimia, Milano.
Stefano Gregnagnin Liquidambar Lounge Bar Hotel Magna Pars, Milano.

* Foto di Cristian Parravicini per ItaliaSquisita