Il video della prima degustazione
Da quest’anno, con la decisiva complicità di Partesa for Wine, inauguriamo una nuova rubrica dedicata alle degustazioni che il direttore della Guida Vini di Passione Gourmet, Orazio Vagnozzi, realizza in lungo e in largo per l’Italia seguito da un video maker di fiducia, al secolo Stefano Forzoni.
Per questo primo ciclo di degustazioni erranti abbiamo così scelto una rosa di aziende che ci hanno colpito per la loro spiccata componente caratteriale, una caratteristica, questa, data loro da un fattore, quello umano, imprescindibile nel vino come in qualunque altra attività decisa ancora dall’esperienza e dall’intuito. Così come umano, del resto, è anche il rapporto con la fortuna, che nel vino è rappresentata dalla somma degli agenti e degli accidenti esterni, in particolare climatici, che ne determinano letteralmente il bello e il cattivo tempo.
A Montalcino da Ventolaio
Questo per dire che il vino è, sic et simpliciter, un manufatto dell’uomo per l’uomo profondamente incapace di prescindere da questa sua matrice antropomorfa, e in barba a tutte le minacce rappresentate, più o meno legittimamente, dall’intelligenza artificiale. Per ribadirne dunque la centralità cominciamo questo primo, nostro viaggio fermandoci da Ventolaio, azienda famigliare di Montalcino che fa della spontaneità e della sincerità, nel vino come nella vita, due delle sue caratteristiche salienti.
Per approfondirne storia e stile, indugiando più scientemente sulle note di degustazione dei vini assaggiati in occasione della degustazione, rimandiamo all’articolo scritto qui. Se invece preferite godervi in presa diretta (o quasi) quanto accaduto nel corso della degustazione tra Orazio ed Emanuele Fanti, rappresentante della seconda generazione della famiglia che porta avanti quel piccolo mondo antico di nome Ventolaio, cliccate sul video sottostante.
Buona Visione!