Memories

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

17/20

PREGI
La bella cucina a vista.
DIFETTI
Qualche piatto invariato nel tempo.

Sentori di memorie alpine

Bad Ragaz è una piccola cittadina del Canton San Gallo che, da qualche anno a questa parte, sta diventando un’importante meta per il mondo gourmet svizzero. È qui che, all’interno del Gran Resort Bad Ragaz, risiede il bi-stellato Memories alla cui guida troviamo lo Chef Sven Wassmer. Una cucina basata sui prodotti locali e del territorio svizzero dove essenzialità, influenze nordiche e tecniche e preparazioni provenienti da tutto il mondo vengono declinate in una visione strettamente locale. Il ristorante è caratterizzato da un design essenziale ed elegante, cosicché a farla da padrone sia la cucina, che si apre sulla sala con l’opzione di poter cenare anche al bancone che si affaccia direttamente sui cuochi al lavoro. Unica e sola possibilità di scelta, il menù a mano libera proposto in 7, 9 o 12 portate.

In viaggio tra specchi d’acqua dolce e pascoli d’altura

Un percorso che delinea fin da subito una cucina purista dagli accenti acidi, sapidi, freschi e rotondeggianti. Sull’intera proposta due piatti spiccano per personalità e profondità: la Tartare di coregone, uova di coregone, rafano, levistico ed erbe, dove la proteina viene sostenuta, accentuata ed elevata grazie alla spinta del rafano e la sapidità delle uova, mentre la parte vegetale porta invece freschezza, complessità e allungo al piatto. L’altro è il Salmerino, crema caramellata e olio di gemme di abete: un piatto iconico che rappresenta appieno la cucina alpina di Wassmer. Qui il salmerino, dalla cottura perfetta e dalla texture cremosa, è associato a una crema caramellata che porta profondità ed eleganza. L’olio di gemme di pino porta complessità e ripulisce il palato. 

Altri piatti, come gli Knöpfli al tartufo nero e cumino dei prati o la portata di principale di carne con due differenti tagli di manzo e puree, risultano perfettamente eseguiti con un gioco tra tradizione, materia e golosità. L’unico piatto sotto tono risulta essere la preparazione del cervo in cui una carne, perfettamente cucinata, viene sovrastata e coperta dalla presenza di pigne di pino mugo caramellate. Sul finale i dessert risultano freschi, leggeri e mai troppo dolci.

Una cucina, insomma, nuova, capace di fondere tra loro tradizione e innovazione, mentre piacere e identità creano un luogo dalla personalità definita, nitida e chiara, e dove la tecnica è il mezzo per esaltare le materie prime di qualità. A chiosa, segnaliamo l’interessante possibilità di associare un pairing analcolico al menù degustazione e una carta dei vini interessante, dai ricarichi commisurati al luogo. Il servizio di sala giovane, premuroso e attento a ogni dettaglio completa il quadro. 

La Galleria Fotografica:

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Andrea Faccaro

Appassionato di cucina fin da piccolo, ricordato dai parenti come colui che ricercava sempre i piatti più strani nei menu, la passione è cresciuta negli anni e l'ha portato a viaggiare alla continua scoperta di cucine nuove, sapori e ingredienti inediti. Non solo gourmet, ma anche amante della cucina a tutto tondo, vi si dedica nel tempo attraverso uno studio costante che gli permette di comprendere, anche a livello tecnico, cosa si cela dietro le creazioni di ogni chef. Nel tempo s'è convinto dell'importanza delle sfumature e, soprattutto, di quelle “imperfezioni” capaci di rivelare la personalità di chi le ha concepite.

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VALUTAZIONE

Cucina Moderna

17/20

PREGI
La bella cucina a vista.
DIFETTI
Qualche piatto invariato nel tempo.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù Degustazione da 7 portate a 229 Chf (235€), da 9 portate a 279 Chf (287€) e 11 portate a 329 Chf (338€)

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