La Nunziadeina

VALUTAZIONE

Cucina Classica

14/20

PREGI
Cucina classica molto ben eseguita.
Il carrello dei bolliti e, più tardi, quello dei dolci.
DIFETTI

La cucina della provincia modenese

Fare tradizione presenta i suoi rischi. Rischi che possono sembrare certamente meno numerosi ma che sono invero molto più insidiosi rispetto a quelli che corre, invece, chi sposa l’avanguardia e, dunque, una certa libertà in termini enciclopedici ed esecutivi. Il classico, per dirla meglio, si consuma sempre sulla spalle dei giganti, ed è con questi che, indefessamente, si confronta. Nel piccolo borgo medievale di Nonantola, già famoso per la splendida abbazia e per aver dato i natali, in cucina, a Massimo Bottura, da qualche tempo va in scena una cucina che, negli anni, è diventata estensione di questo classicismo e di una domenica metaforica e sempiterna che, peraltro, va in scena in un bell’edificio, situato proprio appena al di fuori delle mura della cinta dell’abbazia: La Nunziadêina.

Nunziadêina come vezzeggiativo dialettale del nome di nonna Annunciata, il cui ricettario è alla base di questa bella storia familiare portata avanti dall’oste Luca Stramaccioni e dalla cuoca Rina Mattioli. Qui, in una sala elegante con travi a vista e il magnifico camino, sempre acceso e a cui si aggiunge, in estate, l’incantevole giardino, va in scena una cucina domestica e borghese, magnificata dal carrello dei bolliti e da quello dei dolci, che trova però nello straordinario brodo di cappone e nei tortellini uno dei suoi vertici assoluti. La pasta all’uovo, del resto, è sapientemente tirata al mattarello da Mattioli, che di questa storia di famiglia è il perfetto prosieguo e che continua anche dietro alle braci su cui sfrigolano un’ampia varietà di carni e, in stagione, i funghi porcini.

La sala è arredata con gusto altrettanto borghese, con tovaglie di lino e cotone ricamato e ben inamidato, che riportano alla mente il corredo delle spose di un tempo.

La Galleria Fotografica:

Visited 6 times, 1 visit(s) today
Picture of Andrea Grignaffini

Andrea Grignaffini

Andrea Grignaffini nasce a Parma nel 1963. Dal 1990 inizia a collaborare con Gino Veronelli scrivendo la guida “Buone Cose d’Italia” e articoli sull’Etichetta. Diventa quindi condirettore del bimestrale Spirito diVino, inoltre ha insegnato Metodologia di Degustazione critica presso vari atenei (Parma, San Raffaele, IULM) nei Corsi di Laurea in Scienze Gastronomiche. E’ membro della direzione esecutiva della Guida Ristoranti dell’Espresso e consulente enogastronomico di ALMA dalla sua nascita e dallo studio di fattibilità. E’ co-curatore della Guida Espresso Vini e della Guida Espresso salumi, è stato coautore dell’Enciclopedia del Vino (Dalai Editore). Con libro Nella Dispensa di Don Camillo (Tommasi Editore) si aggiudica il secondo posto al Premio Bancarella Cucina, vince il premio Luigi Veronelli come miglior giornalista, è finalista dell’Oscar del vino 2010. Ha partecipato numerose volte a programmi televisivi in veste di giurato o di opinionista come La Prova del Cuoco, Matrix, Masterchef, Cuochi e Fiamme. Inoltre ha collaborato come aiuto-sceneggiatore con Taodue nella serie televisiva “Benvenuti a Tavola”. Nel 2012 ha curato e ideato il premio Best Italian Wine Awards con Luca Gardini. E nello stesso anno vince il Prix du Sommelier dell'Académie Internationale de la Gastronomie. Collabora con Gazzetta di Parma, Gazzetta dello Sport. E’ finalista premio Bancarella 2016 con il libro Edito da Marsilio il Cuoco Universale. E’ fondatore di Future Cooking Lab spin-off dell’Università di Parma.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

VALUTAZIONE

Cucina Classica

14/20

PREGI
Cucina classica molto ben eseguita.
Il carrello dei bolliti e, più tardi, quello dei dolci.
DIFETTI

INFORMAZIONI

PREZZI

Alla carta sui 50€

RECENSIONI CORRELATE

COSA DICEVAMO

Nessuna visita precedente trovata.

RECENSIONI CORRELATE

Borgia

Trattorie Visualizzazioni:82

Da Amerigo

La Trattoria da Amerigo è una classica realtà di campagna vecchia maniera, un posto dove poter...

Recensioni Ristoranti Italia Visualizzazioni:366

Borgia

Il talento di un duo ambizioso Fare ristorazione gourmet di qualità è diventata un’impresa....

Wine Notes Visualizzazioni:100

Chianti Collection 2025

La sostenibilità ambientale Nella settimana delle Anteprime Toscana Chianti Collection 2025 è il...

Close