Passione Gourmet Casa Maria Luigia - il bruch domenicale - Passione Gourmet

Casa Maria Luigia – il bruch domenicale

di Errica Tamani

A Modena, una villa dal fascino irresistibile

La casa in campagna, il brunch della domenica, il fumo e l’orto. Ecco gli ingredienti che combinati insieme regalano un’esperienza unica di spensieratezza gourmet a Casa Maria Luigia, la dimora di Lara e Massimo Bottura, immersa placidamente nel paesaggio agreste a ridosso di Modena, in cui gli ospiti possono respirare, toccare, assaggiare e vivere il genius loci emiliano e con esso le passioni dei padroni di casa a cominciare da quella, condivisa, per l’arte contemporanea – incredibili pezzi d’autore si affacciano con discrezione e nonchalance ovunque – e da quella di Massimo per la musica jazz declinata in millanta vinili che compongono una collezione da sogno. Qui, dove durante l’anno va in scena “Francescana at Maria Luigia” il menù di 9 portate iconiche create da Bottura in 25 anni di attività, le domeniche d’estate sino al 5 luglio sono all’insegna del “Tòla Dòlza Brunch” (mentre il Tòla Dòlza al Tramonto, a partire dalle 18:30, è decollato il 12 luglio destinato a restare in volo fino al 30 agosto, tornando in formula brunch dal 6 al 20 settembre, a 90€).

Una festa la colazione della domenica

Anche il brunch rispecchia la casa, racconta di Massimo, di Lara e, ovviamente, di chi lo prepara in cucina. Gli ingredienti del territorio, in primis le verdure dell’orto curato da Lara, a due passi dal giardino in cui viene servito, e la cultura gastronomica del luogo vengono tutti interpretati dalla nebbia dell’affumicatore e dal forno a legna, governati con disinvoltura e perizia dalla canadese Jessica Roval che infila qua e là i propri ricordi (a 5 anni con papà faceva camping nel bosco e legno e fuoco dunque le sono congeniali) e gli spunti tratti della cucina del paese di origine, come si fa in una conversazione fluida e distesa.

La tavola è apparecchiata con accurata semplicità, il servizio è di confortevole e confortante informalità senza rinunciare alla precisione; in generale, sull’approccio rilassato dell’insieme la dice lunga il titolo dato al percorso: “tòla dòlza”, un chiaro invito in famigliare dialetto modenese che suona come “take it easy”. Il menù scorre via sulla scia della pienezza dei sapori forgiati dal fumo dolce dell’affumicatore e dalla cottura a legna e sull’onda dell’armonia conviviale delle migliori domeniche in famiglia, quando in tavola arriva, per la gioia di tutti, una serie di sfizi da gustare uno dopo l’altro o anche da combinare in libertà, a cominciare dalla crème fraîche con ricotta di Rosola ed erba cipollina che dà sprint acidulo alla ghiotta focaccia o al pane-piada sofficione ed elastico e alleggerisce la pancia di maiale marinata nello sciroppo d’acero, fondente a puntino e, in bilico tra dolce e salato, amabilmente smoked.

Casa Maria Luigia
Stradello Bonaghino, 56, 41126 Modena MO
Telefono: +39.059.469054

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