La Castela
“Giovani forchette alla riscossa. In questo spazio di PG, raccogliamo dunque testimonianze, racconti, itinerari e segnalazioni di giovani penne dall’attitudine ‘buongustaia’, che autonomamente hanno trovato affinità con il nostro approccio. Non sarà consentito loro, per ora, di esprimere un voto, ma solo commenti e descrizioni della loro esperienza. Il canale ‘Young Forks’: ai giovani parole e forchette, a voi la lettura”
Pescato freschissimo in una tradizionale taverna madrilena
Nel Barrio de Ibiza, a pochi passi dal parco del Retiro, c’è una storica taverna spagnola: La Castela. Appena entrati si viene accolti da un moderno e vivacissimo tapasCon il termine spagnolo tapa, si indica un'ampia varietà di preparazioni alimentari tipiche della cucina spagnola consumate come aperitivi o antipasti. Le tapas spagnole sono preparate con ingredienti legati alla produzione alimentare mediterranea. Le tapa possono essere fredde, quando vengono preparate, per esempio, con le olive miste ed il formaggio, o calde, con polpo e calamari fritti. L'origine della parola... Leggi bar dove tra una caña (birra alla spina) e un bicchiere di vermouthIl vermut, o vermutte, oppure vermouth, in grafia francese e vèrmot in quella piemontese, è un vino liquoroso aromatizzato creato nel 1786 a Torino. È riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano ed è un ingrediente primario di numerosi cocktail. Il vermut si beve soprattutto come aperitivo ed entra nella composizione di molti cocktail, tra quali famoso è il Martini ma... Leggi si può stuzzicare qualcosa al banco.
Oltrepassato il bancone, si accede al ristorante vero e proprio, dove, a giudicare da arredi e mise en place, il tempo sembra essersi fermato 30 anni fa. Oltre alla carta c’è una buona scelta di piatti del giorno, che vendono raccontati con passione dai simpatici camerieri.
Si inizia con buone vongole al Manzanilla ed eccezionali i Navajas (cannolicchi) alla piastra. Merita l’assaggio anche uno dei piatti storici del locale, Ensalada de Ventresca, ventresca di tonno, peperoni arrosto e patè di olive, piatto parecchio goloso. Tra le portate principali, protagonista assoluta è la materia prima, ottimo il trancio rombo arrosto, buona la pescatrice con funghi, un po’ coperto dal fondo di cottura il San Pietro con le patate.