Valutazione
Pregi
- Una cucina lombardo-piemontese d'eccellenza.
- Servizio attento e premuroso.
Difetti
- Alcuni ricarichi, elevati, sui vini.
Milanese per antonomasia
“Masuelli San Marco è la Trattoria di Milano per definizione, titolata come ‘Bottega storica’. Qui dal 1921 la famiglia Masuelli accoglie gli ospiti deliziandoli con una cucina milanese-piemontese.“
Questa la presentazione aziendale di Masuelli San Marco, una delle trattorie storiche di Milano, gestite ininterrottamente dalla stessa famiglia. Oggi in cucina c’è la terza generazione, rappresentata da Max, mentre in sala Andrea rappresenta la quarta: sono loro a garantire continuità a questo tempio della tradizione lombardo-piemontese. Una certezza inossidabile, dove l’attuale impostazione ha saputo mantenere intatta la qualità espressa. Ottima materia prima impiegata, preparazioni tradizionali ma con un tocco di alleggerimento e modernità, una sala ben gestita, dal talento del giovanissimo rampollo di famiglia.
Eccoci quindi a degustare degli ottimi mondeghiliPolpette fritte a base di carne appartenenti alla tradizione milanese. Le "mondeghili" sono prodotte recuperando la carne del lesso o del bollito avanzata dal giorno precedente, con l’aggiunta di patate, mortadella o salame di fegato e pangrattato.... Leggi tradizionali, realizzati con precisione rara oggigiorno, ripieni di bollito e di verdure. Un cardo gobbo da antologia, dei plin perfetti, delle ottime tagliatelle al ragù di coniglio e un imperioso rognone trifolato con le cipolline sott’aceto.
Tra i dolci si staglia un’ottima torta di mele cotogne e un corretto bonet, come da tradizione piemontese. Completano l’offerta una carta dei vini di spessore, a prezzi tutto sommato corretti per Milano – anche se con alcune punte forse troppo elevate – e un servizio attento e preciso.
Un luogo che scalda i cuori dei milanesi da circa un secolo, e che continuerà a farlo, immutabile e immutato nel tempo. Un sincero grazie alla famiglia Masuelli.