Passione Gourmet Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Bergamo - Passione Gourmet

Al Carroponte enobistrò

Ristorante
via Edmondo de Amicis 4, Bergamo
Chef Alan Foglieni
Recensito da Alberto Cauzzi

Valutazione

14/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • Un luogo gourmet polifunzionale, valido dallo stuzzichino, passando per l'aperitivo, sino al pranzo o alla cena.
  • La carta dei vini, interessante e di buona profondità.

Difetti

  • I dintorni del ristorante, posto in una zona non accattivante.
  • i dolci leggermente sottotono rispetto al resto delle preparazioni.
Visitato il 09-2015

Al Carroponte è il regno incontrastato di Oscar Mazzoleni. Per anni si è occupato di servizio in ristoranti blasonati, prima da Brasi alla Lucanda, poi da Bartolini al Devero e infine l’esperienza al Ristorante Macelleria Motta. Poi la decisione di mettersi in proprio, grazie anche all’aiuto di soci finanziatori.

Ha realizzato il suo sogno, ha plasmato questo luogo a sua immagine e somiglianza. Anche il nome non è casuale: quel carroponte che svetta all’entrata è simbolo dell’operosità bergamasca, e Oscar ne ha da vendere. Si vede, anche da come si muove tra i tavoli, che ha finalmente coscienza di essere felice e di sentirsi a casa. Un posto tutto suo, dove poter accogliere, consigliare, far divertire e divertirsi.

E non si risparmia affatto Oscar, non facendovi mai mancare un’attenzione, mai. Ha creato un luogo che funziona dall’aperitivo a notte fonda. Volete stuzzicare l’appetito con un ottimo formaggio e del buon prosciutto prima di cena, accompagnandolo con ottime bollicine?
Volete pranzare velocemente ma con prodotti di qualità?
Desiderate una cena calma, tranquilla e con molte portate?
Morite dal desiderio di un ottimo Hamburger, accompagnato da un buon bicchiere di vino alle 23?
Al carroponte è il posto che fa per voi. L’osteria del nuovo millennio, con un oste che sa veramente il fatto suo e vi farà sentire sempre un Re, qualsiasi cosa voi desideriate.

Ma tutto ciò potrebbe far passare in secondo piano la cucina: tutto questo ben di Dio di materia prima accuratamente selezionata farebbe pensare ad un cucinato di basso livello, sovrastato da crudi, salumi e formaggi.
Ed invece no.
Qui al Carroponte trovate anche un’ottima cucina, veramente ben eseguita, con guizzi e qualche passaggio davvero interessanti.

Il piccione, piatto stra-visto e stra-proposto, qui viene preparato con 4 cotture differenti ma, al netto di questo virtuosismo tecnico, è buono come in pochi altri posti.
Anche i primi, con dei Casoncelli da manuale e una aglio, olio e gamberi comme il faut, sono veramente divertenti oltre che buoni e centrati. Solo una piccola nota per i dolci, forse leggermente sottotono.

Ma a dispetto di queste inezie e dell’ubicazione non proprio felice (ma a due passi dall’Aeroporto di Orio al Serio, ricordatevene in caso di necessità), vi consigliamo di andarci spesso in questo luogo di perdizione gourmet e, affidandovi ad Oscar, il risultato è garantito!

Uno scorcio della sala polifunzionale: in fondo bistrot e zona aperitivi, in primo piano la sala ristorante.
Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Micro Burger al foie gras e riduzione di vino rosso… olè!
burger, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Gli assaggi delle sfiziosità per l’aperitivo: Micro Burger di salmone, Lollipol (coscia di pollo destrutturata e fritta), caponata leggera di verdure.
Sfiziosità, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
La mise en place.
mise en place, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Il primo compagno di viaggio.
vino, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Ottimo crudo di gamberi, finocchio, lime e anguria fermentata.
crudo di gamberi, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Altro compagno di viaggio.
vino, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Tartare di manzo, porcini cotti e crudi e patata viola.
tartare di manzo, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Spaghetti aglio, olio e gamberi. Ottima!
Spaghetti aglio olio, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
I casoncelli secondo Oscar.
casoncelli, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Pagro, pesca e semi di canapa.
Pagro, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Il piccione in quattro cotture.
Piccione, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Rane e lumache nel loro intingolo al brasato.
Rane, lumache, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Il tiramisù moderno.
tiramisù, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
Pane, burro e marmellata.
pane burro e marmellata, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo
E per terminare, un Moscow Mule.
moscow mule, Al Carroponte Enobistrò, Chef Alan Foglieni, Oscar Mazzoleni, Bergamo

1 Commento.

  • Gino D'Aquino23 Dicembre 2015

    cucina dai forti entusiasmi ^ _ ^ almeno visivamente , piatti classici eccellentemente presentati

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