Passione Gourmet Lorenzina, Colle di Nava (IM) e Vineria della Posta, Ormea (CN) By Il Guardiano del Faro - Passione Gourmet

Lorenzina, Colle di Nava (IM) e Vineria della Posta, Ormea (CN) By Il Guardiano del Faro

Trattoria
Recensito da Presidente

Valutazione

Pregi

Difetti

Visitato il 04-2024

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Recensione ristorante.

A cavallo tra le province di Cuneo e Imperia, immersi nel verde , per una salutare passeggiata, magari alla ricerca di qualche fungo pregiato in pineta o tra i boschi circostanti: in realtà tutte scuse per poi infilarsi in un paio di locali dall’atmosfera quasi alpina.
Il suggerimento è questo : un paio di bicchieri alla Vineria della Posta giù, all’inizio della zona pedonale di Ormea, e poi su, a tavola da Lorenzina , piazzato proprio su al Colle di Nava, nel paese della lavanda.

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In Vineria, bisognerà resistere alla tentazione di esagerare con i taglieri di formaggi d’alpeggio e affettati misti, un paio di bicchieri potrebbero diventare un paio di bottiglie …
Locale da prendere in considerazione anche per una pausa da pomeriggio, orario da tè inglese, per rifocillarsi con fette di torte fresche artigianali ed una corroborante cioccolata calda.
Ma prima di perderci tra taglieri e bottiglie, andiamo a tavola da Lorenzina:
Il grande edificio contiene anche l’albergo e una sala dedicata agli ospiti delle camere che salgono in estate per fuggire dalla canicola piemontese o ligure. Ma è piacevole salirci anche nelle belle giornate invernali , soleggiate ma rinvigorite dall’aria pungente.
Il salotto con caminetto riscalderà immediatamente l’atmosfera, insieme alla lucida boiserie chiara che contorna la luminosa sala dedicata agli ospiti di passaggio per un pasto appagante e dissacratorio nei confronti di ogni dieta.
In stagione di funghi, gli estimatori verranno sfamati a dovere!
Ecco quindi una prima padellata di porcini serviti dentro e fuori un leggero fagottino . Non manca il vitello in crema all’uovo tartufata cosi come il patè maison .
Variazione di polenta con grano saraceno e farina classica di mais, salsa cremosa di gorgonzola e ancora porcini ovviamente.
Gnocchi in crema di formaggi o al ragù di carne per proseguire.
Oppure i ravioli, dalla forma irregolare che ne sottolinea la preparazione casalinga,farciti di carni miste o anche di borragine da condire classicamente con burro e salvia.
Altri funghi potrebbero ancora sostituire un secondo di carne, fritti e trifolati, per completare la grande abbuffata sul tema.
I dolci sono oggettivamente molto dolci. Crème caramel, panna cotta, zuppa inglese ecc…
Manca qualche classico all’appello?
Nota di merito per la carta dei vini ricca di almeno 400 referenze italiane ed estere.
Nel nostro caso, una parallela di Nebbioli nordici: Gattinara 1999 di Antoniolo e Carema di Ferrando 1998 . Molto Barbarescante il primo. Molto più territoriale e convincente il secondo.
Alzarsi dalla tavola è dura. Se fuori il tempo è buono, sarà il caso di farsi coraggio e incamminarsi nei sentieri circostanti. Facesse brutto tempo consiglierei il salotto con caminetto per un ultimo distillato distensivo.

Alcune immagini:

Il salotto.

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La sala da pranzo.

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Carta vini.

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Vitello e crema all’uovo, patè della casa.

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Gattinara e Carema.

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Fagottino di porcini.

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Le due polente con crema di funghi e gorgonzola.

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Ravioli di erbette al burro e salvia, tartufo nero.

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Porcini fritti e trifolati.

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Gnocchi alla crema di formaggi e tartufo nero.

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il pregio : Una boccata d’aria fresca, una passeggiata, una sana abbuffata…

il difetto : Disagi stradali sul versante stradale imperiese, in via di completamento.

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Lorenzina
Via Nazionale, 65
Case di Nava (IM)
Tel ( +39 ) 0183 325044
Numero coperti 50
Chiuso : Martedì e dal 15 Gennaio al 15 Febbraio.
Prezzi: alla carta 30 – 40 euro

http://www.albergolorenzina.com/

Visitato nell’ Ottobre 2009.

Visualizzazione ingrandita della mappa
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la Vineria della Posta, giù a Ormea.

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Vineria della Posta
Via Roma, 2
12078 Ormea (CN)
Tel . 0174 391194

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2 Commenti.

  • dany791 Novembre 2009

    gattinara "base" o osso s. grato? X le strade non c'è da preoccuparsi, le stiamo sistemando B-)

  • Il Guardiano del Faro1 Novembre 2009

    Gattinara basic. Grazie per le strade ;-)

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