Abocar Due Cucine

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

16,5/20

PREGI
La spinta dei sapori, in continuo accrescimento del livello della cucina.
Il servizio, giovane e attento.
DIFETTI
L’ubicazione decentrata può rendere difficoltoso trovare parcheggio nelle vicinanze.

Un cuoco in forma smagliante

Il ristorante Abocar due Cucine di Mariano Guardianelli e Camilla Corbelli è un caposaldo di originalità in Romagna. Una Rimini a trazione turistica ma che fortunatamente ospita luoghi come questo (e non l’unico), ricchi di estro e ispirazione, divertimento e dinamicità, finanche contaminazioni internazionali, frutto delle origini argentine dello chef e delle successive esperienze cosmopolite. Tra proposte di terra o di mare, poco importa. Al resto ci pensa la sala, capace di esprimersi con disinvoltura e rendere ambiente e servizio divertenti, tra musiche contemporanee dal mondo, cocktails e quello spirito di vivacità e convivialità tipico di queste terre ma affatto invadente. A corollario, anche il gusto degli arredi, curati e con verve, ancora una volta, internazionale.           

L’ispirazione, tra vegetali e spinte gustative

La padronanza e la spinta dei sapori, è una caratteristica che qui suscita un crescente interesse per un pubblico di tutte le età, scusate se è poco. Di conseguenza, l’“incontro” (traduzione spagnola di Abocar), inteso quale avvicinamento allo stile di Guardianelli non lascia indifferenti. Anzi. Le profondità gustative giocano su contrasti, allunghi amari, piccantezze, consistenze e temperature, sempre in armonia tra loro in uno stile originale. Nei menù, modulabili tra loro, assumono vesti da comprimario i vegetali. Ed è qui che si inserisce la portata piselli, cocco e salvia, in doppio servizio, crudi e cotti, proprio per andare a distillare la differente masticazione di una grande pianta erbacea, protesa nella sua setosità e nelle delicate consistenze, per una espressività ai massimi, così come nel futuribile e più dolciastro-amarognolo asparago, capperi e dragoncello. Sensazioni, infine, più terrose nel grigione (maiale brado del Montefeltro) oliva e origano, sorta di fulgida ricostruzione di una immagine del passato di un più ampio territorio interno, potenziata con raffinatezza nelle punte di grassezza poi riassestate dalla componente sapido-acida del pesto (fatto con le olive).    La gustosa e creativa prosecuzione della parte dessert – fresca e acidulante (segnante il kiwi, tè verde e peperone crusco) – ci induce ad arrotondare la valutazione di Abocar due Cucine, divertente e solida insegna romagnola, intrisa di acuta quanto originale armonia gustativa dei piatti, coerente ad ogni passaggio del menù, che si rivelerà poi, un coinvolgente racconto.

IL PIATTO MIGLIORE: Piselli, cocco e salvia.

La galleria fotografica:

L’esterno del ristorante.
L’esterno del ristorante.
Mise en place.
Mise en place.
Cialda di Tapioca e Soyotta (golosa salsa a base di scalogno e soia).
Cialda di Tapioca e Soyotta (golosa salsa a base di scalogno e soia).
Cialda di Tapioca e Soyotta (golosa salsa a base di scalogno e soia).
Cialda di Tapioca e Soyotta (golosa salsa a base di scalogno e soia).
Aperitivo con champagne miscelato con agrumi (alcolico) e succo di mela e alloro (analcolico) da Abocar Due Cucine
Aperitivo con champagne miscelato con agrumi (alcolico) e succo di mela e alloro (analcolico).
Amuse bouche…
Amuse bouche…
…Mate, caprino e pompelmo di Abocar Due Cucine
…Mate, caprino e pompelmo.
…Cestino e pesto d’erbe.
…Cestino e pesto d’erbe.
…Cavoletto alla romana e melograno.
…Cavoletto alla romana e melograno.
Focaccia e pane ai grani siciliani del ristorante Abocar Due Cucine
Focaccia e pane ai grani siciliani.
Piselli, cocco e salvia (in doppio servizio) del ristorante Abocar Due Cucine
Piselli, cocco e salvia (in doppio servizio).
Asparagi, capperi e dragoncello (in doppio servizio).
Asparagi, capperi e dragoncello (in doppio servizio).
Tortelli di pollo arrosto e cicoria da Abocar Due Cucine
Tortelli di pollo arrosto e cicoria.
Rana pescatrice, pomodoro verde e spinaci (in doppio servizio).
Rana pescatrice, pomodoro verde e spinaci (in doppio servizio).
Grigione, oliva e capperi.
Grigione, oliva e capperi.
Accompagna il nostro pranzo un interessante vino naturale dello Jura, 100% chardonnay, leggermente salato, agrumato, burroso, con note di scorza di limone e popcorn.
Accompagna il nostro pranzo un interessante vino naturale dello Jura, 100% chardonnay, leggermente salato, agrumato, burroso, con note di scorza di limone e popcorn.
Kiwi, tè verde e peperone crusco.
Cialda ai semi del ristorante Abocar Due Cucine
Cialda ai semi.
L’ottima colomba realizzata dallo chef, accompagnata da un goloso zabaione del ristorante Abocar Due Cucine
L’ottima colomba realizzata dallo chef, accompagnata da un goloso zabaione.
Una prospettiva del corridoio che conduce in sala.
Una prospettiva del corridoio che conduce in sala.
L’angolo bar nella sala del ristorante Abocar Due Cucine
L’angolo bar nella sala.
La sala da un’altra angolatura.
La sala da un’altra angolatura.
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Andrea Mucci

Dall’inizio del terzo millennio lavora in ambito finanziario ma la tavola, qualsiasi sia la sua declinazione, ne occupa da sempre i ritagli del tempo libero, alimentandone la ricerca del gusto, della piacevolezza e del senso estetico. Sommelier AIS per passione, si innamora dello champagne, che berrebbe anche a colazione e degusta con immancabile sottofondo jazz. Nel piatto ricerca l’essenza della materia prima, tra forma e soprattutto sostanza, con la curiosità di sapere cosa avrà da dire al palato.

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VALUTAZIONE

Cucina Moderna

16,5/20

PREGI
La spinta dei sapori, in continuo accrescimento del livello della cucina.
Il servizio, giovane e attento.
DIFETTI
L’ubicazione decentrata può rendere difficoltoso trovare parcheggio nelle vicinanze.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione da € 80; € 95 e € 130.

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