Trattoria Enoteca Barsotti

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

13/20

PREGI
La carta dei vini.
DIFETTI
Il locale molto spartano.
La non ottima aspirazione dei fumi della cucina.

Marzabotto è un paesotto di circa seimila anime ad una ventina di chilometri da Bologna, teatro dei tragici eventi della seconda guerra mondiale che culminarono nella strage perpetuata dai nazisti nel 1944. Oggi è un ottimo punto di partenza per visitare luoghi di interesse storico come Il Museo Nazionale Etrusco e il Parco di Monte Sole, passeggiando per i boschi lussureggianti del circondario.
Qui, nel centro del paese, dal 2010, i due fratelli Lorenzo e Francesco Barsotti, originari di Prato, hanno aperto l’omonima Trattoria Enoteca.
Francesco, sommelier e grande appassionato di vini, sovraintende la sala e naturalmente la cantina, ricca di etichette provenienti da tutto il globo; interessantissima, in particolare, la selezione proveniente dallo Jura o dalla Valle della Loira.
Lorenzo è invece lo chef, giovane e motivato, con esperienze importanti alla Locanda dell’Angelo di Ameglia e soprattutto al Celler de Can Roca, il luogo che ha cambiato per sempre il suo modo di intendere la cucina.
Il locale è molto semplice, spartano, all’apparenza la classica trattoria di paese: pochi tavoli apparecchiati con tovaglie a quadri e, ovunque, casse e bottiglie di vino in bella vista da consumarsi in loco, ma anche acquistabili per l’asporto a prezzo inferiore.
La cucina di Lorenzo è una giusta commistione tra i sapori della sua terra e quelli della terra di adozione, una cucina semplice, ma non banale, realizzata con prodotti di ottima qualità ed un pizzico di fantasia che non guasta mai.
Il menù è quasi equamente diviso fra piatti di terra e di mare.
Nella nostra esperienza abbiamo trovato piatti golosi e ben realizzati, come i tortellini ripieni di capocollo di cinta senese in brodo di maiale, coriandolo e mortadella tostata: ideale trait d’union fra Toscana ed Emilia. O ancora gli eliconi cacio e pepe e rigaglie d’anatra. Altri, invece, meno interessanti, come l’uovo, il succo e la pollastra: un tributo al re del cortile, uovo cotto a bassa temperatura, brodo, polpa e pelle croccante, che ci è sembrato poco centrato nell’idea e poco incisivo nel sapore.
Anche la quaglia, camomilla, broccoli e yogurt è stata motivo di discussione con lo chef per la cottura quasi cruda del petto, ancora sanguinolento, e per la consistenza poco invitante della coscia, anch’essa, secondo noi, eccessivamente indietro di cottura.
Ottimo il dolce “millefiori”, un inno alla primavera e al lavoro delle api, fresco e delicato, adatto alla conclusione di un pasto dai sapori decisi.
Una tappa interessante per chi si trovasse in zona, in primis per una carta dei vini davvero coinvolgente, con bottiglie difficili da reperire e dal giusto prezzo, proposte e spiegate da un giovane sommelier motivato e preparato, ma anche per la cucina, forse ancora in parte da registrare, interpretata però da uno chef giovane, dal carattere forte e dalle idee chiare, consapevole dei suoi mezzi e delle sue potenzialità e con ancora ampi margini di miglioramento.

Il cestino del pane.
pane, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
Benvenuto della cucina: finocchiona.
finocchiona, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
L’ovo, la pollastra ed il suo succo.
ovo, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
Tortellini con capocollo di Cinta senese, coriandolo e mortadella.
tortellini con capocollo, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
Eliconi cacio e pepe con rigaglie di anatra stufate all’alloro.
Eliconi cacio e pepe, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
Pezzonia al profumo di brace, ricci di mare, asparagi e liquirizia.
Pezzonia, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
Quaglia, camomilla, broccoli e yogurt.
quaglia, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
Millefiori.
millefiori, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto
L’ottimo vino della serata.
vino, Trattoria Barsotti, Chef Lorenzo Barsotti, Marzabotto

Visited 3 times, 1 visit(s) today
Picture of Luca Canessa

Luca Canessa

Commerciante, con la passione per la buona tavola e per il buon vino, sempre pronto a partire per provare un posto nuovo alla ricerca di nuove emozioni, di nuovi sogni, di nuovi personaggi che lo facciano viaggiare stando comodamente seduto a tavola.

3 Comments

  1. jpjpjp ha detto:

    la quaglia è proprio pallida

    p.s. mi sa che al posto di “perpetuata” dovrebbe andare “perpetrata”

  2. Luigi Cremona ha detto:

    L’ambiente è da 12 e forse meno, ma per chi guarda solo il piatto il voto mi sembra un tantino severo, o l’esperienza magari un pò sfortunata. I ragazzi meritano qualcosina in più, ci sono stato più volte e li conosco bene.

  3. Marco Colognese ha detto:

    Sono totalmente d’accordo con Luigi sull’eccessiva severità del voto. Un 13 in cucina a Barsotti per me è davvero molto, molto stretto. Strano anche che la ‘pollastra’ fosse a quanto pare poco incisiva, perché nel mo caso era davvero centrata…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

13/20

PREGI
La carta dei vini.
DIFETTI
Il locale molto spartano.
La non ottima aspirazione dei fumi della cucina.

INFORMAZIONI

PREZZI

Alla carta: 60€

RECENSIONI CORRELATE

Marconi

Marconi

COSA DICEVAMO

Nessuna visita precedente trovata.

RECENSIONI CORRELATE

Borgia

Trattorie Visualizzazioni:1.437

Da Amerigo

La Trattoria da Amerigo è una classica realtà di campagna vecchia maniera, un posto dove poter...

Recensioni Ristoranti Italia Visualizzazioni:426

Borgia

Il talento di un duo ambizioso Fare ristorazione gourmet di qualità è diventata un’impresa....

Wine Notes Visualizzazioni:116

Chianti Collection 2025

La sostenibilità ambientale Nella settimana delle Anteprime Toscana Chianti Collection 2025 è il...

Close