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St. Moritz Cocktail Week

16-02-2023
di Davide Bertellini

La kermesse nata sul Lago di Como si sposta in Engadina per l’appuntamento invernale

Consolidato il successo della Cocktail Week nata a Como nel 2019, appuntamento ormai ritenuto imperdibile nel settore food and beverage, la kermesse si sposta a St. Moritz nella sua versione invernale: il meglio dell’arte della miscelazione racchiuso in uno scenario da sogno fatto di laghi ghiacciati, montagne innevate e location super glamour.

Dal 16 al 19 febbraio sarà infatti possibile sperimentare un percorso di tasting ed experience che coinvolgerà quasi 20 location selezionate tra Grand Hotel 5 stelle, storici street-bar e ristoranti stellati. Degustazioni ad alta quota, cene stellate con pairing di cocktail, dancefloor & long drinks: ce n’è per tutti i gusti. A guidare il tutto il tema della prima edizione: Postcards from St. Moritz. Le cartoline che raccontano la bellezza e la magia di questo territorio e i personaggi più celebri che hanno contribuito a far brillare la perla dell’Engadina fin dai primi anni del Novecento, richiamati oggi a ispirare i mixologist per la creazione dei loro inediti signature cocktail.

«L’obiettivo della St. Moritz Cocktail Week è quello di educare al bere responsabile e di qualità e di rafforzare le sinergie sul territorio. Con l’importante supporto di St. Moritz offriremo ai cocktail lovers un’experience multisensoriale che diventa manifesto di una nuova ondata di creatività e sperimentazione che prende vita dietro al bancone del bar», dichiara Annalisa Testa, giornalista e founder dell’evento.

«La St. Moritz Cocktail Week è stata pensata come una collaborazione a lungo termine con gli organizzatori della popolare Como Lake Cocktail Week», conferma Marijana Jakic, Brand Manager St. Moritz. «Condividiamo un profilo di ospiti simile a quello del Lago di Como e con questa partnership possiamo beneficiare di sinergie durante le stagioni estive e invernali. Con la St. Moritz Cocktail Week creiamo allo stesso tempo una nuova offerta che si rivolgerà in particolare alle generazioni più giovani».

Il Programma

Da giovedì 16 a sabato 18 febbraio il Badrutt’s Palace sarà protagonista anche di uno speciale takeover. L’elegante Gucci Giardino 25, il cocktail bar fiorentino della maison Gucci, approda sulle nevi con un “Jardin d’Hiver” che fiorirà all’interno del leggendario Renaissance Bar per tre serate che vedono protagonista una nuova stella della miscelazione italiana: Martina Bonci, bar manager di Gucci Giardino 25, che manderà in sollucchero le papille gustative dei guest con una drink list che celebra il portfolio di Pernod Ricard.

Giovedì 16 febbraio

Altri due appuntamenti da segnare in agenda giovedì 16 febbraio: dalle Hawaii al Top of the Word, la cultura Tiki entra nella cucina del Krone Restaurant dove lo chef Samuel Carugati, fresco di stella Michelin, accompagnerà un menù di cinque portate ad altrettanti signature cocktail creati dal team Rita’s Tiki Room di Milano per una cena super esclusiva tra piante tropicali, frutta esotica, conchiglie, reti da pesca e danzatrici di hula. Poco più in là, il Balthazar, accoglierà per una notte i migliori bartender della Como Lake Cocktail Week: Fabrizio Molteni, vincitore del Critic Award 2022, e Stefano Giacomelli, bar manager dello sperimentale Fresco Cocktail Shop, che daranno prova della propria maestria con i Distillati Cracco.

Venerdì 17 febbraio

La mattina di venerdì 17 febbraio ci si sveglia presto. Alle 10:00 il primo concorrente porterà al cospetto dei giudici il suo signature cocktail e darà il via alla prima St. Moritz Cocktail Competition che eleggerà il miglior cocktail dell’Engadina. A far tremare le mani dei bartender in action sarà una selezionata giuria di esperti del settore che valuteranno i drink sotto il profilo tecnico, estetico e sensoriale. Il vincitore del Best Cocktail della SMCW e i Pernod Ricard Awards saranno annunciati in occasione del closing party di domenica 19 febbraio, un evento che trasformerà il rinnovato Bar & Lobby del Grand Hotel des Bains Kempinski St. Moritz in un dance floor che riunirà tutti i partecipanti della St. Moritz Cocktail Week per una notte che farà tintinnare gli shaker con i cocktail firmati Pernod Ricard.

La giornata del venerdì 17 febbraio prosegue sulle piste: l’appuntamento è al Celeste Bistrot, il nuovo mountain chalet firmato Krone che ospiterà i bartender del Rita’s Tiki Room di Milano per un après-ski Tiki che trasformerà la terrazza del Sunshine in un beach bar polinesiano.

…e ancora

Due gli eventi in serata: al Roth Bar, lo stupefacente bar art-installation ospitato negli spazi della galleria Hauser & Wirth St. Moritz, disegnato da di Björn, Oddur e Einar Roth, figlio e nipote dell’artista svizzero di origine tedesca Dieter Roth, per una private introduction all’opera d’arte contemporanea sorseggiando un twist sull’iconico Spritz. Poi al Kulm Country Club, per una oyster and Gran Margarits night con uno degli ospiti più attesi: Remy Savage, innovatore mixologist e owner di Bar Nouveau di Paris, A Bar with Shapes for a Name di Londra e Bordeaux e dell’Abstract Bistro di Lyon, che, insieme ad Andrea Paci, barmanager del Kulm Country Club, celebrerà Grand Marnier Cuvée du Centenaire e servirà agli ospiti twist sul The Grand Marnier Margarita.

Sabato 18 febbraio

Sabato 18 febbraio si balla al White Marmot, destinazione d’élite sulle piste di Corviglia con un evento food and dance e cocktail preparati con Kinobi Gin. Ma sulle piste non ci si ferma mai, si può scegliere infatti di fare un pit stop per uno shot di “Volcán De Mi Tierra” al Paradiso Mountain Club oppure un highball a base di “Belvedere Vodka” in Langosteria.

In programma per la sera l’evento più speciale, la guest bartending che vede esibirsi Gabriele Armani e Valentino Creatura del Paradiso Barcelona, il miglior cocktail bar al mondo secondo la giuria dei 50 Best Bars, dietro al bancone dello storico Anton’s Bar del Suvretta House con una drink list  che racconta i signature del premiato cocktail bar spagnolo guidato dalla maestria di Giacomo Giannotti. Stessa sera, altra location, Al Balthazar Restaurant un ospite speciale, lo Chef Carlo Cracco, che porterà dietro al bancone la sua linea di distillati “Gin Organico”, “Amaro Bianco” e “Limoncello”,  sapientemente miscelati da Yasmine Montesano, bar manager del Cafè Cracco in Galleria a Milano. Chissà che lo Chef non si esibisca in una performance live da esperto mixologist…

Domenica 19 febbraio

L’ultimo giorno, domenica 19 febbraio, ci si riconnette con la natura in una wild experience con The Outdoors St. Moritz lontano dalle piste battute. Una camminata nel bosco per raggiungere una piccola chamanna allestita ad hoc per una special experience con “WhistlePig Rye Whiskey”: tasting, piccola pasticceria e hot cocktail immersi nella natura incontaminata dell’Engadina.

Il programma completo è disponibile qui.