Passione Gourmet Teriyaki - Passione Gourmet

Teriyaki

Definisce la salsa nipponica, i piatti cucinati con il suo impiego e la tecnica con cui vengono preparati. La salsa e i piatti correlati sono caratteristici della cucina giapponese tradizionale. Tra gli alimenti cucinati con la salsa teriyaki vi sono pollo, manzo, pesce, frutti di mare, tofu. Secondo la tradizione giapponese, una pietanza teriyaki va consumata con il riso al vapore e verdure come guarnitura. Gli ingredienti base della salsa sono mirin, sake, salsa di soia scura e zucchero, che vanno cucinati in padella e fatti bollire a fuoco medio fino a quando la salsa raggiunge una consistenza cremosa della densità preferita. Tra gli altri ingredienti opzionali che si possono aggiungere vi sono lo zenzero grattugiato, aglio tritato e amido. Il termine teriyaki è composto dalle parole “teri”, che significa lucido o splendente, in riferimento al colore conferito dalla salsa, e “yaki”, che significa cotto su metallo, come una piastra.