Panissa
La panissaLa panissa vercellese racchiude tutte i sapori della tradizione contadina piemontese: il riso, i fagioli freschi e salame della duja, un tipico salume che viene lasciato stagionare in un recipiente di terracotta riempito di strutto. Da non confondere con l’omonima ricetta ligure, è un piatto a base di riso tipico del Piemonte e di alcune zone della Lombardia, anche se... Leggi vercellese racchiude tutte i sapori della tradizione contadina piemontese: il riso, i fagioli freschi e salame della duja, un tipico salume che viene lasciato stagionare in un recipiente di terracotta riempito di strutto. Da non confondere con l’omonima ricetta ligure, è un piatto a base di riso tipico del Piemonte e di alcune zone della Lombardia, anche se con alcune varianti regionali. I suoi ingredienti principali sono il riso, nella variante Arborio, i fagioli coltivati nella città di Saluggia e il salamino della duja (in dialetto salam d’la dojaO salam d'la duja, in piemontese, è un prodotto tipico delle zone del vercellese e del novarese. Si tratta di un salame conservato sotto strutto che permette di mantenerlo morbido per periodi anche di un anno infondendolo di un caratteristico sapore piccante. Il nome deriva dal particolare contenitore utilizzato in passato per la sua stagionatura: in piemontesese duja significa infatti vaso, recipiente. Questa... Leggi), un particolare insaccato morbido lasciato maturare in giare, chiamate doja, di terracotta riempite con strutto.
Nella paniscia novarese sono invece presenti anche verdure come cavoli, verze, sedano e carote: