Salam d’la doja
O salam d’la duja, in piemontese, è un prodotto tipico delle zone del vercellese e del novarese. Si tratta di un salame conservato sotto strutto che permette di mantenerlo morbido per periodi anche di un anno infondendolo di un caratteristico sapore piccante. Il nome deriva dal particolare contenitore utilizzato in passato per la sua stagionatura: in piemontesese duja significa infatti vaso, recipiente. Questa metodologia di conservazione veniva utilizzata in passato soprattutto nelle zone molto umide dove non si poteva far stagionare i salami all’aria con il classico metodo tradizionale. La lunghezza del salame della duja è di 15-20 cm, il diametro di 4-5 cm e il peso è di circa 200 grammi. È ingrediente di una ricetta come la panissaLa panissa vercellese racchiude tutte i sapori della tradizione contadina piemontese: il riso, i fagioli freschi e salame della duja, un tipico salume che viene lasciato stagionare in un recipiente di terracotta riempito di strutto. Da non confondere con l’omonima ricetta ligure, è un piatto a base di riso tipico del Piemonte e di alcune zone della Lombardia, anche se... Leggi, piatto tipico del vercellese.