Quando il pesce abitava in città
A Rimini, in Piazza Cavour, dove oggi si ritrovano i giovani la sera e dove nel periodo natalizio si organizzano i mercatini, nel ‘700 vi era la pescheria. Dove un tempo sui lunghi banconi marmorei venivano esposte vongole e telline – le “poveracce” per i riminesi – venerdì 12 Settembre si terrà il terzo appuntamento del calendario della Brigata del Diavolo dei Cuochi Sognatori: Quando il pesce abitava in città. Il mattino i banchi riprenderanno vita e, mentre si potrà acquistare il pesce, due cuochi sognatori – Mariano Guardianelli di Abocar due Cucine e Omar Casali del Marè di Cesenatico – prepareranno un piccolo menu per colazione: cassone alle erbe, sgombro ricotta e scalogno (salato) mousse di yogurt, avena, nocciola e composta di pesca (dolce) tonnetto tonnato toast (salato), mascarpone fichi e zenzero (dolce). Nel pomeriggio alle 17, una visita guidata della città di Rimini partirà dal Tempio Malatestiano, farà tappa al sito archeologico della Domus del Chirurgo, a Piazza Cavour e terminerà a Castel Sismondo alle ore 19:30. La serata si concluderà con una cena evento a base di pesce – in occasione della riapertura della pesca – da parte di 8 cuochi sognatori.
Menu:
Antipasti:
- Canocchie, mandorla, pompelmo e olive
- Calamaretti, vongole, crescione
Primi:
- Cappelletti ripieni di pomodoro su crema di squacquerone e crudo di mazzancolle
- Risotto “marinaro” cozze, limone, origano
Secondi:
- Alletterato sui carboni melanzana e ricci
- Cotechino di seppia
Dolce:
- Zucca, mascarpone e rosmarino
Pane:
Preparato da Lorenzo Cagnoli di Pasta Madre con farine della Valmarecchia
Vini in abbinamento:
- Avenir San Patrignano Coriano Rimini
- Sedici anime 2016 Vigne dei Boschi Solarolo Ravenna
- Poggio Tura 2013 Vigne dei Boschi Solarolo Ravenna
- Coeur 2017 Rebola stramatura Podere Vecciano
Gli 8 cuochi sognatori partecipanti saranno:
- Mariano Guardianelli di Abocar due Cucine a Rimini
- Silver Succi del Quartopiano a Rimini
- Omar Casali del Marè a Cesenatico
- Gianpaolo Raschi di Guido a Miramare a Rimini
- Fabio Drudi di Taverna Righi a San Marino
- Claudio di Bernardodel Grand Hotel Rimini
- Massimiliano Mussoni del Sangiovesa a Sant’Arcangelo di Romagna
- Gianluca Gorini daGorini a San Piero in Bagno
Al mattino l’evento è aperto al pubblico, la serata è a posti limitati su prenotazione.
informazioni al 3290174886
o info@brigatadeldiavolo.com