Passione Gourmet Quando il pesce abitava in città - Passione Gourmet

Quando il pesce abitava in città

05-09-2018
di Passione Gourmet

A Rimini, in Piazza Cavour, dove oggi si ritrovano i giovani la sera e dove nel periodo natalizio si organizzano i mercatini, nel ‘700 vi era la pescheria. Dove un tempo sui lunghi banconi marmorei venivano esposte vongole e telline – le “poveracce” per i riminesi – venerdì 12 Settembre si terrà il terzo appuntamento del calendario della Brigata del Diavolo dei Cuochi Sognatori: Quando il pesce abitava in città. Il mattino i banchi riprenderanno vita e, mentre si potrà acquistare il pesce, due cuochi sognatori – Mariano Guardianelli di Abocar due Cucine e Omar Casali del Marè di Cesenatico – prepareranno un piccolo menu per colazione: cassone alle erbe, sgombro ricotta e scalogno (salato) mousse di yogurt, avena, nocciola e composta di pesca (dolce) tonnetto tonnato toast (salato), mascarpone fichi e zenzero (dolce). Nel pomeriggio alle 17, una visita guidata della città di Rimini partirà dal Tempio Malatestiano, farà tappa al sito archeologico della Domus del Chirurgo, a Piazza Cavour e terminerà a Castel Sismondo alle ore 19:30. La serata si concluderà con una cena evento a base di pesce – in occasione della riapertura della pesca – da parte di 8 cuochi sognatori.

Menu:

Antipasti:

  • Canocchie, mandorla, pompelmo e olive
  • Calamaretti, vongole, crescione

Primi:

  • Cappelletti ripieni di pomodoro su crema di squacquerone e crudo di mazzancolle
  • Risotto “marinaro” cozze, limone, origano

Secondi:

  • Alletterato sui carboni melanzana e ricci
  • Cotechino di seppia

Dolce:

  • Zucca, mascarpone e rosmarino

Pane:

Preparato da Lorenzo Cagnoli di Pasta Madre con farine della Valmarecchia

Vini in abbinamento:

  • Avenir San Patrignano Coriano Rimini
  • Sedici anime 2016 Vigne dei Boschi Solarolo Ravenna
  • Poggio Tura 2013 Vigne dei Boschi Solarolo Ravenna
  • Coeur 2017 Rebola stramatura Podere Vecciano

Gli 8 cuochi sognatori partecipanti saranno:

  • Mariano Guardianelli di Abocar due Cucine a Rimini
  • Silver Succi del Quartopiano a Rimini
  • Omar Casali del Marè a Cesenatico
  • Gianpaolo Raschi di Guido a Miramare a Rimini
  • Fabio Drudi di Taverna Righi a San Marino
  • Claudio di Bernardodel Grand Hotel Rimini
  • Massimiliano Mussoni del Sangiovesa a Sant’Arcangelo di Romagna
  • Gianluca Gorini daGorini a San Piero in Bagno

Al mattino l’evento è aperto al pubblico, la serata è a posti limitati su prenotazione.
informazioni al 3290174886
o info@brigatadeldiavolo.com