Passione Gourmet Chutney definizione glossario - Passione Gourmet

Chutney

Il termine chutney indica una famiglia di condimenti agrodolci più o meno piccanti a base di frutta e/o verdura cotte in uno sciroppo di aceto, zucchero e spezie. Il principale è sicuramente il chutney al mango, ma ne esistono numerosissime versioni, poiché lo si può preparare con qualsiasi tipo di frutta (per quella povera in pectina, si aggiunge un 20 % di mela per favorire l’addensamento in cottura) e/o verdura. Il nome deriva dal sanscrito chatni che significa fortemente speziato, per via della consistente quantità di spezie quali peperoncino, chiodi garofano, aglio, paprika, cumino, semi di senape tritati, pepe di Cayenna, cannella, zenzero, tamarindo, menta, coriandolo. Si consuma in abbinamento a piatti di carne, di verdure, di riso ed in accompagnamento ai formaggi. Sebbene l’origine del condimento sia indiana, è molto utilizzato nella cucina anglosassone e in quella francese.