Trecca

VALUTAZIONE

Trattoria

CebollaCebolla
PREGI
Una grande cucina romana.
Ambiente dinamico e accogliente.
DIFETTI
Un po’ rumoroso a locale pieno.
Sito web da implementare.

La cucina della memoria

Una grandissima trattoria romana. Questo è oggi Trecca, l’avamposto di cultura gastronomica e rispetto della tradizione voluto da due fratelli Manuel Nicolò Treccastelli, chef e proprietari. Figli di ristoratori da generazioni, sembravano non voler continuare la tradizione di famiglia, salvo poi capire, dopo gli studi universitari che il loro destino sarebbe stato la riscoperta e la riproposizione delle antiche ricette di famiglia.

La familiarità dell’ambiente e l’atmosfera rilassata mettono subito a proprio agio. Il servizio è attento e garbato e prodigo di spiegazioni coinvolgenti sulla provenienza degli ingredienti del territorio utilizzati.

Una grande Trattoria di cucina romanesca, moderna negli arredi ma non nella formula che è quella di una volta con la ricerca di sapori che, inevitabilmente e senza artifizi, riconducono alla semplicità di molte delle materie prime utilizzate, quinto quarto in primis.

Sia chiaro, qui siamo dalle parti di una semplicità “difficile” a cui tanti anelano – o, almeno, dichiarano di volerlo fare – e che pochi raggiungono.

I piatti scritti sulla lavagna, qui non sono un omaggio al “gastrofighettismo bistronomico” (ci si passi il neologismo ndr.) imperante ma il biglietto da visita di una cucina che è realmente popolare e tradizionale e basata su una maniacale ricerca di prodotti del territorio e ricette di antica memoria. L’esecuzione, poi, è impeccabile.

Una meta obbligata per chi voglia saggiare l’eccellenza della cucina romana e laziale più autentica

Il risultato è una serie di piatti concreti, saporiti, dalle cotture sempre centrate, uno più buono dell’altro. Appetitosa la Lingua di Fassona, salsa verde ed insalata di indivia alle alici, con la salsa grande protagonista che dona grande equilibrio al piatto; virili e suadenti le Fettuccine tirate a mano con ragù di agnello. Seguono un Pane broccoli e alici perfetto nella sua essenzialità e la Testina in tegame con fagioli di Sarconi che non può non colpire per delicatezza e armonia di sapori. Un piccolo capolavoro del genere la Minestra di broccoli a cui mancava l’arzilla solo a causa del fermo pesca del periodo. E potremmo continuare.

Carta dei vini non ampissima ma molto interessante soprattutto sul versante etichette biodinamiche e naturali.

Trecca è una grande tavola romana, un must per tutti quelli che vogliono conoscere la cucina del territorio di Roma e dintorni.

IL PIATTO MIGLIORE: Testina in tegame con fagioli di Sarconi.

La Galleria Fotografica:

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Giovanni Gagliardi

Avvocato gourmet napoletano emigrato a Milano. Seguace del Buono in ogni sua espressione, della stagionalità, del rispetto delle tradizioni e del contesto culturale e territoriale in cui ogni cucina anche d'avanguardia deve esprimersi. Adora le innovazioni purchè siano emozionanti, e l'Alta cucina, ma solo se la A è maiuscola, convinto che per andare oltre la tradizione un cuoco necessiti di tanto talento.

0 Comments

  1. Vincenzo ha detto:

    evviva le trattorie! Evviva Roma! Oggi più che mai

  2. Vincenzo ha detto:

    evviva le trattorie! Evviva Roma! Oggi più che mai

  3. supera ha detto:

    La famose fassone che pascolano nell’agro romano…

  4. supera ha detto:

    La famose fassone che pascolano nell’agro romano…

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VALUTAZIONE

Trattoria

CebollaCebolla
PREGI
Una grande cucina romana.
Ambiente dinamico e accogliente.
DIFETTI
Un po’ rumoroso a locale pieno.
Sito web da implementare.

INFORMAZIONI

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PREZZI

Alla carta: 50 €.

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