Locanda Liuzzi

VALUTAZIONE

Cucina Moderna

15/20

PREGI
Una cucina certamente personale.
Un rapporto qualità/prezzo ottimo.
Una cantina di tutto rispetto, a prezzi onesti.
DIFETTI
A volte l’estro del cuoco genera qualche lieve eccesso gustativo.
Il parcheggio in zona, difficoltoso.

La cucina personalissima di Raffaele Liuzzi

Di Raffaele Liuzzi e della sua cucina si dice da sempre che è in bilico costante tra creatività estrema e fallimento. La sua storia e il suo percorso sono caratterizzati da innumerevoli piatti e creazioni che hanno sicuramente un tratto distintivo: la personalità. Può non piacere, può non trovare estimatori, ma il percorso di questo cuoco pugliese ormai naturalizzato romagnolo è chiaro e limpido. Vuol fare di testa sua. E per far questo si prende spesso rischi azzardati, che generano a tratti fuori giri inaspettati.

Tutto vero sino a questa visita, in un inizio d’estate che ci ha fatto ricredere su molti aspetti. Anche perché, in questo periodo così difficile di ripartenza, la cucina della Locanda Liuzzi è per ora abitata dallo chef e da due giovani apprendisti. Un one man show di fatto che ha imposto al cuoco pugliese di ripercorrere i sui cavalli di battaglia, con l’aggiunta di qualche novità, provando a formulare una nuova versione dei piatti, più pensata e strutturata.

Il risultato? Semplicemente ottimo! Alcuni colpi ben assestati tra cui Come una insalata di mare 2.0 e ostrica poché, rape rosse, tzatziki e crumble di passatelli, decisamente avanguardistici e moderni fanno da contraltare a Tagliolini agli spinaci, al carpaccio di tonno e ai tortelli “giocando e pescando a Cattolica”, solo apparentemente più rassicuranti ma in realtà profondamente spiazzanti. Quest’ultimo è un viaggio, che abbandona la geometria variabile, tratto distintivo dello chef, a favore di una forma a geometria fissa, il raviolo, ma che contiene in sé una serie variabile ed evoluta di sapori, profumi e consistenze. Ogni raviolo è ripieno di un pesce diverso e di un condimento diverso che fa correre la mente e il cuore ad una passeggiata sulla battigia di Cattolica. Senza contare il pavé di branzino, abilmente accostato al carciofo e alla liquirizia, che riprende vigore anche grazie a una materia prima eccelsa.

Esortiamo quindi ad una visita in questo locale davvero di personalità accesa che non vi lascerà affatto indifferenti. Provatelo!

La galleria fotografica:

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Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E' stato il vice direttore della guida ristorante de L'Espresso per gli anni 2023 e 2024. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

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VALUTAZIONE

Cucina Moderna

15/20

PREGI
Una cucina certamente personale.
Un rapporto qualità/prezzo ottimo.
Una cantina di tutto rispetto, a prezzi onesti.
DIFETTI
A volte l’estro del cuoco genera qualche lieve eccesso gustativo.
Il parcheggio in zona, difficoltoso.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione da 75, 64 e 59€

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