Kion

Kion 1

VALUTAZIONE

Trattoria

CebollaCebolla
PREGI
Locale sempre aperto e centralissimo.
Il servizio rapido.
Rapporto qualità/prezzo verso l’alto.
DIFETTI
La mancanza di una carta di vini un minimo strutturata.

La risonanza mediatica del Perù gastronomico è, ormai da qualche anno, in grande ascesa in tutto il mondo.
Ma se la parola “nikkei” per molti non è più un tabù, il termine “chifa” potrebbe ancora destare dubbi.
Con quest’ultima si contraddistingue la cucina cinese, in particolare cantonese, integrata con un pizzico di influenze della cultura gastronomica peruviana. Proprio come il connubio Giappone/Perù per il “nikkei”, la “chifa” è frutto dell’emigrazione di una parte della popolazione cinese della provincia di Guangdong nelle coste del sud del Perù, avvenuta intorno alla fine del diciannovesimo secolo.
Dal mare questa nuova fusion culinaria si è estesa in tutto il Perù, fino ad arrivare in Bolivia ed Ecuador.

Nel bel mezzo del Perù, a Cusco, grosso centro turistico da mezzo milione di abitanti, l’ombelico del nuovo continente per via della importante rilevanza storico-archeologica e logistica (le rovine del Machu Picchu sono a due passi), non poteva mancare un ristorante chifa (in cantonese sinonimo di “mangiare riso”) di ottimo livello. Ideatore di questo recente progetto è il ristoratore Coque Ossio, che a Cusco supervisiona ben cinque ristoranti, ciascuno con tipologia di cucina differente, ma pur sempre peruviana.

Kion è l’ultimo nato di questa piccola catena di tavole di qualità. Posizione centrale -Plaza de Armas, la piazza principale di Cusco, è a un isolato- e a totale servizio del turista (è aperto dalle 11:00 alle 23:00 tutti i giorni), in un ambiente dall’arredamento in stile Hong Kong anni cinquanta vengono serviti piatti dai sapori autentici, cucinati con attenzione ed esaltati da prodotti locali di sorprendente qualità. Verdure e tuberi sono eccellenti, ma anche le carni. Mentre il pescato del giorno si limita alla trota o ai gamberi.

La peculiarità della cucina sta proprio nei differenti contrasti che le acidità di alcuni ingredienti locali vanno a creare, smorzando la sapidità, e a volte la dolcezza, che presentano alcune salse tipiche della cucina asiatica. Ci si destreggia con disinvoltura anche nelle cotture: la carne dell’anatra è tutt’altro che sfibrata e la concentrazione di brodi e salse conferma la prerogativa di questa tavola per un cliente attento ed esigente. Il cambio favorevole permette poi di fare una bella esperienza ad un prezzo davvero contenuto.
I fritti provati in città e nei dintorni non ci avevano del tutto convinto, al Kion, viceversa, sì.

L’entrata che arriva al tavolo, dei piccoli wonton (o wantan) con diversi ripieni e variegate salsine, predispone al meglio, i ravioli al vapore sono perfetti in termini di consistenza e gli involtini primavera croccanti e asciutti. Ma gli assaggi migliori sono il “Buti Kion”, piccolo paninetto al vapore con pancia di maiale stufata, salsa creola e cipolla croccante e la zuppa di anatra e tofu con noodles, con un brodo di grande intensità e chiarezza gustativa, fatto con verdure, zenzero e brodo di pollo.
Sui dolci ci si snatura un po’, ma è tutto molto piacevole, a cominciare dai cocktail preparati con frutta ed erbe fresche a finire con un servizio rapido ma puntuale, sempre estremamente gentile.

Gli interni.
interni, Kion, Cusco, ristorante chifa
Mise en place.
mis en place, Kion, Cusco, ristorante chifa
Wantan e salse di accompagnamento, appetizer della cucina.
vanta, Kion, Cusco, ristorante chifa
Buti Kion: mini pao con maiale, salsa creola, verdure cinesi e yacon sottaceto.
cuti kion, Kion, Cusco, ristorante chifa
Ja Kao: dumplings al vapore con gamberi, bamboo e asparagi saltati.
dumplings, Kion, Cusco, ristorante chifa
Wantan fritti con maiale, pollo, funghi cinesi e zenzero, serviti con una salsa al tamarindo fatta in casa.
vanta, Kion, Cusco, ristorante chifa
Zuppa d’anatra arrosto, con tofu fatto in casa (ottimo) e khai choi, noodles e cavolo.
zuppa, Kion, Cusco, ristorante chifa
Anatra e tofu.
anatra, Kion, Cusco, ristorante chifa
Discreto dessert: Kion Sorbet, sorbetto allo zenzero, salsa al mango e frutto della passione, uva con mandarini cinesi e biscotto all’arancia.
dessert, Kion, Cusco, ristorante chifa

interni, Kion, Cusco, ristorante chifa Bambini che giocano in Plaza de Armas.
Plaza de Armas, Kion, Cusco, ristorante chifa
La meravigliosa atmosfera notturna della città.
 Kion, Cusco, ristorante chifa

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Leonardo Casaleno

Avvocato di professione e appassionato cinefilo, il suo cammino è stato segnato fin dalla giovane età da un sorprendente incontro con una passatina di ceci sulla via di San Vincenzo: un momento che ha acceso in lui un profondo culto per il cibo. Oggi sfugge con entusiasmo alla monotonia quotidiana per andare alla ricerca di tavole tradizionali o innovative che siano, purchè autentiche e capaci di sfamare la sua curiosità gastronomica. Nutre un altro grande amore per i viaggi che si manifesta in modo spontaneo: prenota un ristorante, quindi pianifica l’itinerario.

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VALUTAZIONE

Trattoria

CebollaCebolla
PREGI
Locale sempre aperto e centralissimo.
Il servizio rapido.
Rapporto qualità/prezzo verso l’alto.
DIFETTI
La mancanza di una carta di vini un minimo strutturata.

INFORMAZIONI

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PREZZI

Alla carta: 90 soles (circa 25€).

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