Barcelona: la vida tapa! – Seconda parte
Paco Meralgo
La rilettura in chiave “haute cuisine” del classico tapasCon il termine spagnolo tapa, si indica un'ampia varietà di preparazioni alimentari tipiche della cucina spagnola consumate come aperitivi o antipasti. Le tapas spagnole sono preparate con ingredienti legati alla produzione alimentare mediterranea. Le tapa possono essere fredde, quando vengono preparate, per esempio, con le olive miste ed il formaggio, o calde, con polpo e calamari fritti. L'origine della parola... Leggi bar. Tutto è addobbato a festa in questo locale che gioca con le parole “para – comer – algo”, tradotto “ per mangiare qualcosa”: dall’arredo, decisamente più fashion del medio tapas bar, alla presentazione dei piatti.
Tapas di buon livello, eppure qualcosa stride nel meccanismo: sembra mancare un’anima a questo locale che cerca di darsi un tono senza riuscirci fino in fondo. Gamberi di Palamòs non degni della loro fama, ostriche senza infamia e senza lode, da non perdere invece le favolose crocchette di seppia. Non basta una bella scatola a rendere interessante il regalo.
Insalata Paco Meralgo.
Patate bravissimes.
Crocchette di pollo e prosciutto e Crocchette di seppie “Obama”.
Pan y tomate.
Asparagi verdi grigliati.
Gamberi di Palamòs alla piastra.
Ostriche galiziane.
Cannoli alla crema.
Crema catalanaCrema a base di latte, tuorli d'uovo, zucchero, scorza di limone, cannella e maizena. Simile alla crème brûlée francese, differisce per la modalità di cottura, sui fornelli invece che in forno a bagnomaria e per la presenza del latte a differenza della brûlée, dove vi è la panna. È caratteristica per la crosta croccante di zucchero caramellato in superficie, ottenuta grazie a... Leggi.
Melone.
DryCon il termine "dry" si intende un prodotto enologico che contiene tra i 17 e 35 g/l di zucchero.... Leggi Martini
L’indizio su cosa ordinare sta nel nome del locale stesso.
Questo cocktail bar di gran fascino fa parte dal 1996 dell’impero di Javier de las Muelas, ma è stato aperto nel 1978 da Pedro Carbonell. A quell’epoca veniva servito solo ed esclusivamente dry martini, e in questi 37 anni ne sono stati serviti più di un milione (c’è un conteggiatore alle pareti).
Un dry martini eccezionale, difficile trovare di meglio.
Buoni anche gli altri cocktail disponibili in carta, più o meno classici.
Kumquat Mojito.
Cala del Vermut
Nonostante la posizione estremamente centrale e il conseguente afflusso turistico, questo locale mantiene una identità molto forte ed è anche frequentato da autoctoni.
Buona qualità delle tapas, semplici ma ben fatte, di impostazione decisamente rustica.
Pochi fronzoli, tanta sostanza, per un locale quotidiano
Una tortilla da urlo, ma è da provare assolutamente il vermut.
Negro Carbon
Davvero buono l’hamburger di questo locale a due passi dalla fermata della metro Barceloneta che, oltre ai panini, serve carne alla griglia di ottimo livello.
Bella atmosfera, servizio cordiale: un ottimo indirizzo per un pasto veloce di grande soddisfazione a poco più di 10 euro.
Don Pollo: petto di pollo con cipolla, lattuga e peperoni (con pane ciabatta).
Gringa: Bacon grigliato, formaggio cheddar e Emmental, cetriolo sottaceto, lattuga e pomodoro. Accompagnto da anelli di cipolla e salsa Barbacoa N.C.
E, per finire, una carrellata di indirizzi segnalati come interessanti, purtroppo non testati direttamente da noi.
Bar Canete – Carrer de la Unió, 17 – aperto dalle 13 alle 24 1
Tossa –Carrer de Nàpols 291 tossabcn.com. Aperto lun-ven 7am-11pm, Sabato 7am-5pm
Quimet i Quimet
Carrer del Poeta Cabanyes 25, Aperto lun-ven 12-4pm, 7pm-10.30pm, Sabato 12-4pm
Maitea
Carrer de Casanova 157, maitea.es. Aperto lun.sab 11am-24
Casa Jacinta
Carrer de Tamarit 154, Aperto lun.sab 11.30am-4pm, 6.30pm-24, Dom 11.30am-4pm
Bar Bodega Quimet Carrer de Vic, 23
Morryssom, Calle Girona, 162
Dos Palillos, http://www.dospalillos.com/home.php?rest=1&lang=es ,Carrer d’Elisabets, 9
Casa de Tapes Canota http://casadetapas.com/contacto/
Carrer de Lleida, 7
Mundial Bar, Plaça Sant Agustí Vell 1, Aperto dal martedì alla domenica 13-16.30 e 21-23.30
Can Kenji, Carrer del Rosselló, 325,
http://www.cankenji.com/
Bacoa Universitat (hamburger)
Ronda de la Universitat, 31 oppure Carrer del Judici, 15
Un medico con la gastronomia come passione primaria è l'equivalente di un prete che per hobby fa il serial killer ...
Eh?? Ritiene che il mangiar bene e (possibilmente) sano non si addica a un medico? :)