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Mauro Buffo, chef del 12 Apostoli, vince il Premio Maculan

28-03-2018
di Passione Gourmet

Quattro finalisti si sono sfidati alla Cantina Maculan, preparando ricette salate pensate per un vino dolce. Il piatto a Vinitaly domenica 15 aprile

Mauro Buffo, chef del ristorante 12 Apostoli di Verona, ha vinto la prima edizione del Premio Maculan, miglior abbinamento salato-dolce con la ricetta Piccione, Cipollotto ed Erbette del Monte Baldo abbinata al Torcolato Breganze DOC Maculan 2012.
Il concorso bandito lo scorso novembre ha raccolto 54 ricette provenienti da tutta Italia con piatti salati pensati per l’abbinamento con un vino dolce. Gli chef potevano essere tanto professionisti, quanto non professionisti, unico requisito essere al di sotto dei 40 anni.
“Proporre un vino dolce solo con il dessert – ha spiegato Fausto Maculan, titolare dell’azienda con le figlie Angela e Maria Vittoria – è assolutamente riduttivo. Lo sappiamo bene a Breganze, dove il Torcolato è una tradizione antichissima. Con questo Premio vogliamo dare nuovi spunti ai ristoranti per arricchire i loro menu sperimentando nuovi abbinamenti”.
Le ricette sono state vagliate da da Giancarlo Perbellini, Luigi Costa e da Fausto Maculan, che ha selezionato i quattro finalisti che avevano 45 minuti a disposizione per preparare i loro piatti di fronte a una giuria tecnica di critici gastronomici. Si I quattro finalisti erano: Filippo Battistello, chef del Ristorante Al Pozzo di Mason Vicentino con il piatto Insalata di Mare, abbinato al Malvasia delle Lipari Cantine Colosi; Paolo Longoni, chef del ristorante Bellavista di Veleso (Como) con il piatto Cannelloni di foie gras, riduzione di balsamico e frutto della passione, giochi di spezie, purea di mela e zenzero, abbinato ad Acini Nobili 2011 Maculan; Adriano Fedi, cuoco amatoriale di Savona e titolare del blog “Insalata di Vetriolo”, che ha proposto il Raviolo Cremoso di Gorgonzola, Brodo di Aringa Affumicata e Maionese di Pomodoro, abbinato a Torcolato 2013 Maculan.

Ma Il Piccione di Mauro Buffo, arricchito da una crosta di erbette e proposto con una crocchetta preparata con le interiora del volatile ha convinto la giuria. Così lo chef del 12 Apostoli si è aggiudicato il Premio Maculan, un’opera figurativa realizzata dall’artista vicentino Pino Guzzonato.
La stessa ricetta, in forma semplificata, sarà proposta nella prima giornata di Vinitaly, domenica 15 aprile, agli ospiti della Cantina Maculan tra le ore 13 e le 14 al padiglione 7, stand B3.