Passione Gourmet 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba (CN) - Passione Gourmet

21.9

Ristorante
Località Carretta, 4 12040 Piobesi d'Alba (CN)
Chef Flavio Costa
Recensito da Luca Canessa

Valutazione

16/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • La bellezza e la comodità della struttura.
  • Una cucina solida che non delude mai.

Difetti

  • Alcuni piatti della tradizione ancora da perfezionare.
Visitato il 10-2016

Conosciamo Flavio Costa ormai da molti anni, abbiamo seguito la sua evoluzione, la sua crescita fin dai tempi dell’Arco Antico di piazza Lavagnola a Savona dove, da solo o quasi in cucina e con la mamma ed un aiuto in sala, ha trasformato quel locale di periferia in una delle mete gourmet più interessanti della Liguria intera.

In seguito il passaggio ad Albisola veloce e fugace, ed il cambio di nome in “21.9” (la data crediamo più bella ed importante della sua vita) hanno creato le basi per un vero cambiamento -non solo per quanto riguarda il lavoro- ma soprattutto hanno rappresentato l’inizio di una vera svolta nella vita e nella carriera del nostro chef.
Non è facile infatti, passati da un po’ i quarant’anni, cambiare drasticamente stile di vita, cambiare regione con tutta la famiglia e cominciare una bella e stimolante nuova avventura, sicuramente non è la strada più semplice da seguire.

La struttura che lo ospita, la Tenuta Carretta, immersa nei vigneti del Roero, è finalmente all’altezza della sua bravura e delle sue ambizioni. La struttura dispone, oltre al ristorante gastronomico, di dieci comode stanze dove pernottare in tutta tranquillità, di un’accogliente sala banchetti, di un grande parcheggio, insomma di tutto il necessario per poter accogliere l’ospite a 360 gradi.
Inoltre qui, finalmente, Flavio dispone di una vera brigata di cucina e di una numerosa equipe di sala, capitanata dall’ottimo Igor Vendemia.

Nella nostra visita abbiamo ritrovato uno chef molto carico e motivato, pronto ad affrontare questa nuova sfida con entusiasmo.
La cucina, nonostante il breve periodo di rodaggio, ci è sembrata già in gran spolvero, abbiamo ritrovato la solita gran mano dello chef, le cotture millimetriche, i fondi perfetti e una materia prima di grandissima qualità.
La cucina di Flavio è una cucina neo classica, filo francese, una cucina che ha sempre guardato Oltralpe con curiosità, proponendo salse e fondi di altissima qualità: proprio per questo motivo e per la passione per le carni, i piatti sono già ben sintonizzati con il nuovo territorio e le sinergie fra Liguria e Piemonte, e fra terra e mare, sono già pressoché perfette.

Come già detto la sala sembra già affiatata ed in grado di accontentare i desideri della clientela, la carta dei vini è anch’essa già ben strutturata e prezzata in maniera convincente.
Quindi un grande in bocca al lupo a Flavio ed alla sua brigata, un grande acquisto per il Piemonte e l’ennesima dolorosa perdita per la Liguria.

Gli stuzzichini: conetto ripieno di stoccafisso, salsiccia di Bra con tartufo nero, crema di cavolfiore, cannella e caviale, salmone maison.
stuzzichini, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
stuzzichini, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
stuzzichini, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
stuzzichini, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Focaccia ligure, pane e grissini accompagnati da un buon olio.
focaccia ligure, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
pane, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
pane, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Batti batti, alloro, passion fruit e gel di maiale.
batti batti, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Crema di zucchine trombetta, seppie al nero e scorzette candite di limoni. Un grande classico dello chef.
crema di zucchine, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Gamberi alla catalana in due servizi.
gamberi, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
gamberi, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Spuncia-currente brasati, peperone di Carmagnola e olio alle spezie.
spuncia-currente, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Midollo, caviale, mandorla fermentata e pistacchio.
midollo, caviale, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Tinca gobba di sorgente, burro bianco, capperi e limone piccante.
tinca gobba, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Animelle alla mediterranea.
animelle, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Lumache al verde, patata affumicata e clorofilla al prezzemolo.
lumache, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Piccolissime e gustosissime rane fritte.
rane, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Tortelli di gambero viola, bietole e brodo di faraona.
tortelli, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Piccione alla brace, fichi caramellati e salsa di fegatini.
piccione, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Tagliata a lunga frollatura, fichi caramellati e fondo al vino rosso.
tagliata, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Un buon tortino come predessert.
predessert, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
Amarene, tè verde, cioccolato al caffè e gelato alle erbe.
dessert,21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte
I sorbetti.
sorbetti, 21.9, Chef Flavio Costa, Piovessi D'Alba, Cuneo, Piemonte

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