Valutazione
Pregi
- Prezzi correttissimi per la zona in cui si trova.
- Prenotazione anche tramite sito web.
Difetti
- La scelta di utilizzare un unico formato di pasta (gli spaghetti) per buona parte dei primi.
Un locale da coccolare e proteggere come un bene prezioso.
Senza farne un totem intoccabile, ma vivendolo tutte le volte che ce n’è la possibilità, tutte le volte che si avverte l’esigenza di immergersi nella romanità più vera.
Armando al Pantheon è un’oasi di civiltà in un deserto sempre più arido: un locale di grande successo che bada bene però dall’atteggiarsi a divo, una trattoria “chic”, curata nei dettagli, che comunque non perde la sua anima, la sua essenza più vera, che è appunto quella di una trattoria romana.
La famiglia Gargioli ha il grande merito di non avere ceduto al fascino del denaro facile, dell’approssimazione comunque redditizia dei tanti locali che circondano il Pantheon: ha creduto e continua a credere che la qualità non sia merce in svendita, che la ristorazione sia una cosa seria e che il cliente vada rispettato, in cucina e in sala.
Allora, quando vedi che il pane servito è quello del forno Roscioli, cominci a capire come tiri il vento qui.
Tradizione romana, ricerca e riscoperta delle antiche ricette Apiciane, grande solidità e sostanza: c’è questo nei piatti di Claudio Gargioli, c’è la voglia di grande concretezza senza rinunciare ad alzare gli occhi verso il cielo.
I grandi classici ci sono tutti: carbonara, matriciana, cacio e pepe, abbacchio…
Non sappiamo se i migliori di Roma, di certo tra i migliori, ad un prezzo incredibile per questa zona (11 euro per un abbondante primo piatto).
Senza dimenticare il quinto quarto, colonna della cucina romana qui rappresentata in degna maniera: le fettuccine con le rigaglie di pollo sono un regalo da concedersi.
Fabiana Gargioli in sala sa proporre nel migliore dei modi la cucina del padre, proponendo vini interessanti e mai banali, ma soprattutto non lesinando nell’ingrediente principale di ogni trattoria che si rispetti: il sorriso, l’ingrediente assoluto, che non ritroverete nemmeno nel leggero conto finale.
Spaghetti alla Matriciana.
Spaghetti alla Griscia.
Gnocchi al pomodoro.
Fettuccine con le rigaglie di pollo.
Abbacchio a scottadito.
Puntarelle.
Carciofo con mozzarella di bufala.
Torta antica Roma (con ricotta e marmellata di fragole).
Tiramisù.
SileneSilene è un genere molto vasto di piante delle Cariofillacee, erbacee o suffruticose, con fiori bianchi, rosei o rossi a calice tubuloso, talvolta a forma di campana; ne fa parte lo strigolo.... Leggi 2013 Damiano Ciolli.
È un locale che conosco e frequento da più di 40 anni. Ho letto considerazioni bellissime, è quello che penso da sempre. Complimenti all'estensione e, naturalmente, a tutta la famiglia Gargioli!!! Ciao, Peppe Civica.
[…] Armando al PantheonSalita dei Crescenzi 31, Roma – +39.06.68803034http://www.armandoalpantheon.it […]