Hostaria del vecchio portico

Ma che bella sorpresa ad Arona!
Una piazza tra le più belle del lago Maggiore, Piazza del Popolo, che ha dato ospitalità qualche lustro fa a uno dei ristoranti più importanti della zona, quella Taverna del Pittore che oggi pare aver perso lo smalto di un tempo.
Ma forse, complice il Comune, si è tentato di rivitalizzare questo luogo e il vicino lungolago, che ha visto nascere tanti locali nuovi, moderni, ma con una impronta classica e con una offerta di qualità.

Questa Hostaria pare la più interessante dei dintorni. Quella che si discosta dalla media e che cerca di proporre una cucina più raffinata, curata ed armonica, nel rispetto delle caratteristiche del progetto. E, come spesso accade, anche qui, una domenica sera di inizio autunno, il locale quasi vuoto, rispetto al pienone degli altri intorno, non fa piacere a noi appassionati gourmet.

E ci fa riflettere, perché purtroppo i progetti interessanti e di qualità non sempre risultano anche efficaci e remunerativi. Speriamo bene, intanto godiamoci un luogo con una carta dei vini interessante, con un attento e gentile servizio di sala, con un cadre ed una mise en place raffinati e attenti, con una cucina interessante e ben eseguita.

Ci hanno un po’ stupito le porzioni fin troppo generose, ma ne comprendiamo i motivi, sopratutto crediamo legati alla richiesta specifica della clientela.
Ad eccezione di un tagliolino alla salsiccia di Bra decisamente sfuocato (non solo nella foto), il resto è più che corretto, ben eseguito e centrato. Ottima la pollastra, ed anche le costine marinate e cotte a bassa temperatura, davvero morbide, sugose e gustose. Molto interessante la trota di lago, antipasto abbondante, e la caprese, dolce raffinato e molto curato per una Trattoria.

Bel posto, bella carta dei vini, bella cucina e ottimo prezzo. Insomma, andateci.

Il menù consegnato agli avventori, in stile trattoria…
Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
L’ottimo compagno di viaggio.
vino, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Il benvenuto della cucina: crema di fagioli cannellini e sedano croccante.
crema di fagioli, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
L’ottimo pane in accompagnamento.
pane, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Il tagliolino, sfuocato di… foto e di fatto.
tagliolino, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Sgombro arrostito (qui sostituito da filetto di trota monstre) con salsa di senape e miele e stracciata di robiola. Ottimo.
sgombro, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Fritto leggero di lago (non molto leggero e di dimensioni imponenti) e maionese al timo. Impegnativo.
fritto, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Pollo ruspante di cascina con patate rosolate.
pollo, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Branzino a tranci, salsa di arance e cipollotto, verdurine saltate.
Branzino, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Costine di maiale cotte a bassa temperatura.
Costine di maiale, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Il pre-dessert.
predessert, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Caprese e gelato della casa.
caprese, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Crema bruciata alla lavanda.
crema bruciata, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara
Il nostro tiramisù.
tiramisù, Hostaria del Vecchio Portico, Arona, Novara

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Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E' stato il vice direttore della guida ristorante de L'Espresso per gli anni 2023 e 2024. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

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VALUTAZIONE

Trattoria

Cebolla
PREGI
Una trattoria di qualità a prezzi ottimi.
Una location bellissima, in una delle più belle piazze del lago Maggiore.
DIFETTI
La dimensione eccessiva delle porzioni alla carta.

INFORMAZIONI

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PREZZI

Menù degustazione: 38€, 34€
Alla carta: 60€

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