Passione Gourmet Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona - Passione Gourmet

Pakta

Ristorante
C/ Lleida 5, 08004 Barcelona
Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz
Recensito da Roberto Bentivegna

Valutazione

17/20 Cucina prevalentemente di avanguardia

Pregi

  • Una immersione in un mondo poco conosciuto ai più.

Difetti

  • L'eccessiva rigidità d'insieme, nella prenotazione, nel servizio e nella degustazione.
Visitato il 09-2015

Intelligente e studiata operazione commerciale, o ennesima grande tavola firmata Adrià?
Non è poi così facile delineare il confine tra un aspetto e l’altro e, forse, nemmeno così importante. Perché se si raggiunge un livello di qualità come quello del Pakta, allora tutto il resto è chiacchiera da bar.

Certamente qui si ha avuto l’occhio lungo, aprendo in tempi non sospetti (nel 2013) un locale di cucina Nikkei.
Cosa c’è di più fashion, oggi, di una cucina che mischia il mondo giapponese con quello Sud Americano?
E infatti il locale va che è una meraviglia, grande successo di critica ma anche di pubblico, perché questa non è una enclave per appassionati, il bacino d’utenza può essere (ed è) decisamente più ampio.
E anche noi siamo tornati più volte a visitare questo locale.

Eppure non sono pochi i fattori che potrebbero smorzare gli entusiasmi: solo due menù degustazione, da scegliere possibilmente in anticipo, all’atto della conferma della prenotazione; prenotazioni non agevoli (online, due mesi prima della data di interesse, vengono aperte le prenotazioni: molto difficile trovare posto nell’orario preferito); una rigidità nel servizio dei piatti quasi esasperata (viene indicato l’ordine con cui mangiare gli ingredienti, con quale stoviglia e in che modo!).

Allora perché venire qui?
Perché, nonostante tutto, qui si fa una grande cucina fusion.
Forse una delle sue migliori espressioni europee, non possiamo che ribadire quanto già espresso nelle nostre precedenti visite.
Non c’è la profondità di sapori di un grande kaiseki di Kyoto, o la precisione di un sushi master di Tokyo, ma quella Nikkei è una cucina interessantissima (che speriamo di provare presto in Perù) e qui viene interpretata ad altissimi livelli.
Tecnica impressionante, mix di ingredienti riuscitissimo: la freschezza e la tecnica della cucina giapponese incontrano il carattere più speziato di quella peruviana; lime, mais, peperoni, patate, si uniscono a miso, alghe, tosazu, dashi, in un vortice di sapori sorprendente.
Non una sbavatura, non un tentennamento: difficile trovare qualcosa di meglio nel vecchio continente.
Allora l’unico interrogativo che ci sentiamo di porre non è legato alla cucina (splendida) ma alla modalità di offerta: menù fissi chilometrici, tempistiche registrate al secondo, fruizione dei piatti rigida… ha ancora senso tutto questo nel 2015? E’ questo il futuro della ristorazione che vogliamo?

Dove sta la carta? Dove sta la libertà di mangiare prima la salsa e poi il pesce se così ci va? Quanto avanti è stato portato (soprattutto nei grandi ristoranti spagnoli) il confine tra ristoratore e cliente? Quanto quest’ultimo deve sottostare a regole indicate dal primo?
Sono domande che lanciamo sul tavolo, per ragionare e ragionarci insieme, come già abbiamo fatto in passato.
E chissà se una risposta c’è davvero…

Per cominciare, un ottimo Pisco Sour e un Lurasnu.
Pisco Sour, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Lurasnu, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Abbiamo scelto il menù Machu-Picchu.
Mangiando al bancone si possono vedere in diretta le preparazioni dei piatti.
bancone, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
preparazione, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
preparazione, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
preparazione, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Honzen Ryori.
Honzen ryori, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Nigiri di calamaro con caviale.
Nigiri calamaro e caviale, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Corn surinagashi (zuppa di mais con dashi).
Tamago-dofu (crema d’uovo), salsa tosazu (salsa a base di fumetto di tonno bonito, alga kombu, salsa di soia e hon mirin) con alga nori e uova di salmone.
zuppa di miso, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Sugarello con cetriolo, gari (sottaceto) e salsa sumiso (salsa a base di miso, pasta di fagioli di soia fermentati e aceto).
suggello con cetriolo, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Polpo con olluco (un tipo di tubero), edamame and kimchi (verdure fermentate con spezie).
Daikon (ravanello cinese) con “ají amarillo” (peperoncino)
Kumquats con gelatina “leche de tigre” (il succo del ceviche)
polpo con olluco, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Un goccio di sake a ripulire il palato.
sake, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Shimesaba (sgombro e aceto) con alga wakame e salsa di soia bianca (shiro-shooyu).
shimesaba, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Vegetariano abalone “tiradito”: un fungo, ma la consistenza è molto simile a quella dell’abalone.
abalone, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Tomato ponzu “leche de tigre” con cozze bouchot (mais tostato e mais).
tomato ponzu, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
tomato ponzu, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Usuzukuri di lampuga con yuzukosho (una pasta fermentata fatta con peperoncino, scorze di yuzu e sale).
lampuga, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
The Nigiris.
nigiris, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Pauro con alga kombu.
nigiris, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Acciuga fresca con sedano, umeboshi e rocoto (un tipo di peperoncino).
nigiri acciuga, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Tartare di ventresca di tonno con chips di yucca.
tartare di ventresca, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Questa tipo di cucina si abbina benissimo a tea e infusi, molto buono questo allo zenzero e verbena.
tè, infusi, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
tè, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Gambero grigliato.
gambero grigliato, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Ceviche di spigola con “leche de tigre” e mandorle verdi.
Ceviche, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
The Causas.
Causas, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Causa floral di tonno con maionese “acevichada” e wasabi kizami.
Causa Floral, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Causa fritta con pollo and huacatay (pianta della famiglia delle Asteraceae).
causa fritta, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Ravioli Xiao Long Bao ripieni di maialino da latte con olio “ají limo” (peperoncini peruviani).
ravioli, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
“Sanguchito” (sandwich) di guancia di maiale fritta con sottaceti.
sanguchito, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Pesce pappagallo fritto con sale andino.
pesce pappagallo, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Soba Cancha chulpi (un tipo di mais) con “leche de tigre ají amarillo” e bottarga.
soba, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Per finire:
Lumaca di mare con brodo di pollo e huacatay.
lumaca di mare, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Rock fish con salsa nikkei “escabeche”.
rock fish, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
rock fish, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Aged rib eye steak con polvere all’aroma di griglia e salsa béarnaise con chincho (una erba aromatica).
rib eye, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
rib eye, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
La preprazione di…
Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
…melanzana arrostita con miso e crema di fegato.
melanzana arrostita, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Sorbetto Huacatay.
sorbetto, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Desserts Honzen Ryori.
dessert, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Melone con frutto della passione.
Lime con pisco e miele di zucchero di canna.
melone, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Sashimi di mango con shiso verde (perilla).
Pesca con miso bruciato.
Insalata di cocco e daikon.
sashimi di mango, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Patate dolci “picarones” con fichi secchi al miele.
patate dolci, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Cioccolato Pakta.
cioccolato, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
sala, Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona
Pakta, Chef Albert Adrià, Kyoko li, Jorge Muñoz, Barcellona

1 Commenti.

  • giovanni passerini14 Ottobre 2015

    limorté!

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