Passione Gourmet Perilla - Passione Gourmet

Perilla

Erbacea annuale della famiglia delle Lamiacee, coltivata estesamente in Cina, Giappone e Corea, nonché in India e Vietnam. È l’unica specie del genere Perilla. La cucina coreana utilizza le foglie e i semi di Perilla frutescens Britton. La cucina giapponese utilizza le foglie di Perilla frutescens varietà crispa. La pianta ha una struttura simile a quella del basilico, con un’altezza che va dai 60 agli 80 cm. Le foglie sono opposte, cuoriformi, appuntite e dentellate. L’infiorescenza è apicale, simile a quella del basilico. È una pianta aromatica, con un profumo che va dall’anice alla melissa. È una pianta medicinale, ornamentale ed orticola della famiglia delle Lamiaceae, quindi analoga alla menta e al basilico. In cucina le piante di shiso (parti fresche) sono usate come vegetali alimentari, come decorazione, condimento o contorno, spesso per piatti di pesce. I semi sono usati per estrarre un olio commestibile, ma utilizzato anche in ambiente industriale. Le foglie della varietà a foglia purpurea sono usate per colorare ed aromatizzare un condimento giapponese: l’Umeboshi. I semi macinati sono aggiunti per insaporire le zuppe in Corea e in Cina, o aggiunti a salse in India. L’olio estratto tradizionalmente per uso alimentare (Sud Est Asiatico e Corea), è soprattutto ottenuto da piante di tipo egoma.