Passione Gourmet Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico (RM) - Passione Gourmet

Antonello Colonna Vallefredda Resort

Ristorante
via Valle fredda 52, Labico (RM)
Chef Antonello Colonna
Recensito da Claudio Persichella

Valutazione

14/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • Una struttura meravigliosa in armonia con la natura circostante dove godere di una gustosa cucina tradizionale

Difetti

  • Una cucina non ancora adeguata all’ambizione del progetto
Visitato il 08-2014

Sulle capacità imprenditoriali dello chef-talent scout Antonello Colonna sembra superfluo tornare, avendone egli dato prova nel corso degli anni in diverse occasioni.
Con l’apertura tre anni fa del Vallefredda Resort, l’abile imprenditore ha lasciato il campo al visionario esteta determinato a realizzare i propri sogni.
Sì, perché non ad altro che alla realizzazione di un sogno si può attribuire la creazione dal nulla di questa vera e propria cattedrale nel deserto.
Pensandoci bene il termine cattedrale non sembra forse quello più idoneo a rendere l’idea della struttura concepita e realizzata tre anni fa in località Vallefredda, parte di Labico, borgo natio dello chef; mai costruzione è sembrata, infatti, in più perfetta simbiosi con la natura dando l’impressione all’avventore che arriva qui di sorgere, ergendosi, da essa e non di essere edificata su essa.
Non siamo esperti di architettura ma la bellezza e il fascino che si respirano in questo Resort, in piena armonia con l’ambiente circostante, trasmettono di default piacevolezza e sensazioni positive.
Gli spazi, la luce, il vetro, i particolari dell’arredamento cui non sono estranei nomi come Le Corbusier e Cassina, le opere esposte nelle ampie sale, le numerose facilities a disposizione dei clienti dell’albergo, sono la manifestazione della volontà dello chef di creare qualcosa che soddisfacesse in primis il desiderio di vedere le proprie aspettative di cliente esaudite.
Così un’atmosfera che più easy non si può, l’assoluta elasticità riguardante gli orari per fare colazione, pranzo e cena, il silenzio di una piccola oasi incontaminata, sono il degno corollario di un progetto profondamente sentito.
Non poteva mancare in tale disegno la parte dedicata al core business dell’imprenditore Antonello Colonna e cioè un ristorante di livello adeguato.
La cucina, affidata a uno staff giovane e volenteroso è chiaramente ispirata allo stile che da decenni caratterizza lo chef e cioè un utilizzo di ingredienti di pregio e rigorosamente selezionati, per lo più a km zero, ancorati a ricette piuttosto tradizionali, spesso dalla pronunciata territorialità, che danno luogo a piatti dall’enunciato essenziale eseguiti con grande professionalità.
La versione proposta a Vallefredda risulta più lineare rispetto a quella della porta rossa di labicana memoria o alla magnifica vetrina romana all’interno del palazzo delle esposizioni, tavole con cui non è possibile non fare un confronto diretto.
La linearità cui si fa riferimento è da ascriversi in questo caso, però, alla limitata presenza di suggestioni e guizzi degni di nota, in grado di dare un più persistente rilievo alle pietanze.
Si oscilla tra impeccabili e golosi piatti, come il lombo di agnello affumicato e animelle o l’ennesima variazione di maialino croccante, ad altri dalla genuinità un pò scolastica, come i ravioli di cannellone e la vignarola di coniglio.
La sosta trascorre comunque lieta, e il livello attuale della cucina sembra poter essere considerata una fase transitoria verso le potenzialità di cui è dotato un resort concepito con tale cura e prodigalità di idee.

Amuse bouche: pollo e… pannocchia. Pollo fritto nel glucosio.
Amuse bouche pollo e pannocchia, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Baccalà mantecato. Baccalà mantecato, filo d’olio, vellutata di patate e bottarga di tonno.
baccalà mantecato, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Lombo di agnello affumicato. Cotto a bassa temperatura e affumicato, al centro animelle brasate, riduzione di porto.
lombo di agnello affumicato, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Gnocchi di patate alla cenere, sfilacci di coniglio e cipollotto. All’interno gnocco impastato con cenere di cipolla.
gnocchi di patate alla cenere, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Ravioli di cannellone. Ravioli ripieni del ripieno del cannellone, pomodoro e parmigiano.
ravioli di cannellone, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Vignarola di coniglio, crema di pistacchi, zucchine e piselli.
vignaiola di coniglio, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Maialino croccante con verdure.
maialino croccante con verdure, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Biscotto ghiacciato con cioccolato bianco e pistacchio, mousse ai canditi, salsa di lampone.
biscotto ghiacciato con cioccolato bianco, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Marchesa al cioccolato, crumble di mandorle e susine.
marchesa al cioccolato, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Soufflée alla nocciola e salsa di cioccolato.
souffle alla nocciola, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Petit four.
petit four, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Sempre grande Dagueneau.
dagueneu, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Particolare sala da pranzo.
sala da pranzo, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Sala.
sala, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Vista giardino.
vista giardino, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico
Reception.
reception, Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico

Ancora una porta…
Antonello Colonna Vallefredda Resort, Chef Antonello Colonna, Labico

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