Mortara potrebbe, a ragione, essere considerata il riferimento gastronomico in Italia delle tre grandi religioni monoteiste: la Cristiana, l’Ebraica, la Musulmana. E ciò per un prodotto di assoluta eccellenza, oltre che di antica storia, il salame ecumenico.
Attenzione, non parliamo del salame misto di carni magre d’oca e grasso di maiale, prodotto assai più diffuso e meno interessante, ma di quello di sola carne d’oca, in cui non solo la parte magra ma anche il grasso è di puro palmipede così come il budello nel quale è insaccato.
Se non l’avete mai provato vi siete persi una goduria assoluta per il palato!
Il posto giusto per acquistarlo è la salumeria gastronomia Nicolino in centro a Mortara. Un vero scrigno di delizie -d’oca ma non solo- gestito con grande passione e competenza da Barbara e Franco Tolasi.
Qui, oltre ai prodotti tradizionali della gastronomia della Lomellina troverete il paradiso dei salumi d’oca:


Il fantastico salame ecumenico, una delizia che si scioglie in bocca, fatto di solo petto d’oca tagliato al coltello e insaccato nella pelle del collo dell’oca.

E il prosciuttino? Commovente!

Ma anche bresaola, lavorata proprio come da tradizione valtellinese.

E ancora: foie gras
In francese significa letteralmente "fegato grasso" ed è definito dalla legge francese come "fegato di anatra o di oca fatta ingrassare tramite alimentazione forzata”. È uno dei prodotti più famosi e pregiati della cucina francese. Esistono tipologie di 'foie gras' non derivate da animali sottoposti ad alimentazione forzata. Spesso il fegato grasso è associato all'alta cucina francese e internazionale per... Leggi, galantina d’oca ravioli d’oca e potremmo continuare…
Un indirizzo da non perdere!
Ad Majora
Salumeria Nicolino
Giovanni Gagliardi
News
Nino – Osteria con cucina 3 Luglio 2025
Intervista a Mattia Pecis 13 Ottobre 2024
Locanda Piera 19 Giugno 2024
100 BEST ITALIAN ROSÈ 2024 2 Luglio 2024
A Milano riapre la storica Taverna Moriggi 17 Settembre 2018
Giuliano Sperandio: di due stelle in due stelle 26 Marzo 2021
26 Dicembre 2025 • Pizzerie Italia • Visualizzazioni:122
180 grammi
180 gr è il progetto di Mercuro che ha riportato la pizza romana al centro della scena con...
24 Dicembre 2025 • Wine Notes • Visualizzazioni:92
Coppia d’Assi
Alberto Cauzzi & Leila Salimbeni Leila Salimbeni e Alberto Cauzzi si confrontano sul Verdicchio...
23 Dicembre 2025 • Recensioni Ristoranti Italia • Visualizzazioni:520
Retroscena
A Porto San Giorgio, il ristorante Retroscena di Richard Abouzaki unisce nella sua cucina eleganza,...
Categorie
- Dream Wines 95
- Parola al Sommelier 25
- Recensioni Ristoranti 36
- Trattorie 9
- Trattorie Europa 29
- Trattorie Mondo 9
- Wine News 88
- Wine Notes 380
PassioneGourmet.it
“Gentili Signore, Cari Signori! Quello di cui vi parleremo sarà l’emotività e la verità che rimarrà sulla tavola prima che ci portino via le briciole. Sarà la persistenza dell’ultima goccia di vino prima che la bottiglia sia vuota. Ciò che leggerete sarà il frutto maturato dalla pianta della passione che questi giovani hanno coltivato per anni.”
Il Presidente, 20 Luglio 2009.
Commenti recenti
- Gigi Valsecchi su Retroscena
- Nathan Lincoln su Ant
- Emanuele su Uliassi
- Giuseppe su La Pergola






2 Comments
Mi interesserebbe un bel salame d oca ecumenico. mi dite peso e costo indicativo e se lo spedite a Genova? grazie
Caro Maurizio,
per informazioni di questo tipo, chiami pure il negozio.