Passione Gourmet Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns - Passione Gourmet

Trattoria Al Giardinetto

Ristorante
via G.Matteotti 54, Cormòns (GO)
Chef Paolo Zoppolatti
Recensito da Presidente

Valutazione

14/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • La piacevolezza di una cucina non banale.

Difetti

  • Il gradino “a tradimento” tra l’entrata e la sala di sinistra.
Visitato il 02-2014

Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns

Uno dei meriti maggiori di Paolo Zoppolatti e delle sue frequenti comparsate negli studi di una famosa trasmissione televisiva è certamente quello di aver assunto il ruolo di ambasciatore della sua Cormòns. La “terra di confine”, ricca di cultura non solo enogastronomica, dove gli operatori di telefonia mobile italiani e sloveni duellano dell’aria per una supremazia che vagamente ricorda le battaglie di un passato oramai lontano: oggi qui ci sono rigogliosi vigneti a unire con i loro filari i volti sorridenti di due popoli costretti, dalla storia e dalla follia dell’uomo, a guardarsi in cagnesco per decenni.

Siamo certi che la notorietà mediatica di Paolo non possa essere assunta a tratto distintivo della Trattoria Al Giardinetto, perché la sua storia, e il suo valore, hanno radici molto più antiche.
E’ il 1907 quando Giorgio Zoppolatti, nonno di Paolo, inaugura l’Albergo Al Giardinetto, e tre generazioni dopo i Zoppolatti sono ancora lì a gestire l’attività di famiglia: Paolo in cucina, il fratello Giorgio in sala, l’altro fratello Giovanni nel laboratorio pasticceria, ed il padre Ezio che non fa certo mancare la sua presenza tra il ristorante, l’albergo e la caffetteria, vero punto di riferimento per gli abitanti di Cormòns.

Non sorprende quindi che varcata la soglia della Trattoria si respiri un clima rilassante e familiare: ambienti di sobria eleganza, in perfetta sintonia con l’ospitalità tipica di questo popolo.
La cucina di Paolo Zoppolatti è la sintesi di un’idea gastronomica che si fonda innanzitutto nella tradizione, ben interpretata, con qualche stralcio di modernità privo d’inutili esagerazioni. Il buon equilibrio complessivo delle sue preparazioni dimostra maturità e sicurezza, c’è ricerca e buona tecnica, e anche qualche digressione con prodotti e ricette di chiara ispirazione mitteleuropea.
Un esempio lampante è la “falsa cappasanta” della nostra esperienza, in realtà un piccolo cilindro di sedano rapa scavato all’interno, sbollentato in acqua e Friulano, e riempito di verdure: un gioco simpatico per porre in evidenza uno dei simboli del territorio, il vino.

Una cucina piacevole quindi, mai sopra le righe, come l’indole serafica e sincera di uno chef che vuole raccontare la sua terra, a suo agio davanti a milioni di spettatori, ma forse più felice davanti ai commensali della Trattoria, nell’intimità della “sua” Cormòns.

Prosciutto d’Osvaldo: come al solito strepitoso.
prosciutto d'Osvaldo, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Friulano 2012 dei Produttori di Cormòns
vino, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Saluto dalla cucina: gelatina di verdure con valeriana di campo e salsa tonnata.
gelatina di verdure, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Tortino di ricotta, pomodoro zerbino, capperi di Pantelleria e olio al limone.
tortino di ricotta, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Cappasanta dell’orto al vino Collio Friulano.
cappasanta dell'orto, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Salame scottato, polenta di Trussio, aceto di mele e cipolla di Cavasso.
salame scottato, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Vino della Pace 2012 dei Produttori di Cormòns.
vino della pace, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Pasta grattata, rosa di Gorizia, noci e speck d’oca.
pasta grattata, rosa di gorizia, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Zuppa di scarola, stinco di vitello bollito, kren e sale di Pirano.
zuppa di scarola, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Cremoso al cioccolato bianco profumato al limone, sedano e olio alla liquerizia.
cremoso al cioccolato bianco, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Gelato alla crema, olio di semi di zucca, maionese all’arancia e kipfel di patate speziati.
gelato alla crema, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Piccola pasticceria.
piccola pasticceria, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns
Cormòns by night: atmosfera molto tranquilla…
cormons by night, Trattoria Al Giardinetto, Chef Zoppolatti, Cormòns

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