Nozomi
Valutazione

Pregi
- Un'interessante prospettiva originale della cucina giapponese
Difetti
- Pochi coperti.
- Prezzo tutto sommato alto.
Non potrò mai dimenticare quel piatto di spaghetti alla carbonara che mi trovai di fronte, nell’ottobre 1996, a Boston. Era l’era dei Chicago Bulls e seduto nel parterre della Boston Arena vidi schiaffeggiare gli eterni (per me) rivali dei Celtics, terribili “nemici” già dei 76’ers di Julius Erving e in quegli anni del mitico quintetto in cui giocavano Rodman, Pippen e Jordan.
Era anche l’anno della mia prima visita negli Stati Uniti, vissuta in un delirio di Mo’u can eat Burger e Butter Lobster. I miei amici americani, con lodevole innocenza, mi portarono in un anonimo ristorante italiano per farmi gustare una carbonara “come si deve”: peperoni, uovo crudo con panna, bacon e una montagna di cheddar arancione vulcanizzato in salamandra. Che esperienza terrificante. Probabilmente assai simile a quella che le pletore di giapponesi in visita nella nostra terra subiscono nel momento in cui, colti dalla nostalgia di casa, varcano la soglia della miriade di sushi bar gestiti da cinesi che ha invaso l’Italia.
Nozomi è forse una piacevole eccezione a questo quadro desolante. Una trattoria giapponese, aperta da poco tempo, che propone la vera (ci auguriamo…) ed autentica cucina giapponese. Qui sono banditi sushi e sashimi vari, per esaltare altri aspetti della complessa tradizione culinaria giapponese. L’inarrivabile sushi, che è un’arte tutt’altro che banale, è meglio lasciarlo ai maestri di questa scuola, piuttosto che proporlo ottusamente in versioni insignificanti e mai conformi all’originale.
Il Nozomi propone invece l’Osozai, una sorta di tapasCon il termine spagnolo tapa, si indica un'ampia varietà di preparazioni alimentari tipiche della cucina spagnola consumate come aperitivi o antipasti. Le tapas spagnole sono preparate con ingredienti legati alla produzione alimentare mediterranea. Le tapa possono essere fredde, quando vengono preparate, per esempio, con le olive miste ed il formaggio, o calde, con polpo e calamari fritti. L'origine della parola... Leggi in stile nipponico, con assaggi di diversi tipi di piatti tradizionali in formato mignon e a 4 euro l’uno. E poi Ramen
Il ramen è un tipico piatto giapponese (ma di origini cinesi) a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento servite in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e con guarnizioni in cima come maiale affettato, alghe marine secche, kamaboko, cipolla verde e a volte mais. Praticamente ogni località del Giappone ha la... Leggi, Udon
Gli udon sono una varietà di noodles preparati con farina integrale di grano, tipici della cucina giapponese. Serviti solitamente come zuppa di noodle in brodo caldo, possono essere cucinati in diverse maniere, utilizzando diversi tipi di brodo ed accompagnandoli con diversi tipi di contorni aggiunti alla zuppa. Sono composti da farina di frumento, sale e acqua, la sua consistenza è... Leggi, Shabu Shabu
Shabu shabu è una variante giapponese di un piatto tradizionale cinese, l'hot pot, nata all'inizio del '900 con l'apertura del ristorante Suehiro ad Osaka. In una pentola a centro tavola, sopra a un fornello acceso, viene fatta bollire dell'acqua o del brodo dashi. Attorno a questa, vi sono tanti piattini quanti sono gli ingredienti da intingere nella pentola. Quelli maggiormente... Leggi di carne e pesce o misti. Un tripudio di alghe, germogli, riso e grano saraceno.
Con un servizio gentile e cortese si cena ad un prezzo non proprio economico, più da ristorante che da trattoria.
Il giro di Osozai
Calamaro, rapa, misoE' un condimento di origine giapponese derivato dai semi della soia gialla, cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo o riso, segale, grano saraceno o miglio. È diffuso in tutto l'estremo Oriente, soprattutto in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali. Il miso funge da base per numerose ricette e zuppe... Leggi
Sugarello, puntarelle, aceto di riso
Spinaci, funghi e brodo d’alga
Alghe e pollo saltato
Zucca e miso
Kushiage
fritto di gambero, polpo, carne e daikon, zucca, capasanta con salsa tartaraSalsa a base di maionese, capperi, cipolla (o erba cipollina) e cetrioli tritati. In aggiunta vi possono essere olive, rafano, aceto, uova sode tritate e senape. La salsa tartara viene prevalentemente utilizzata per accompagnare le pietanze a base di pesce.... Leggi e al chinotto
Shake Chazuke
Riso in brodo d’alga e miso con salmone alla piastra
SobaSoba è un formato di pasta sottile, tipica giapponese, a base di grano saraceno, a volte aromatizzato con alghe o tè. La forma è simile ai tagliolini italiani, porosa ed elastica, e viene servita sia fredda che calda.... Leggi Tempura
La tempura è un piatto tipico della cucina giapponese a base di fritto misto di molluschi, crostacei e verdure. Gli ingredienti vengono intrisi, prima della frittura, in una pastella di farina di riso, acqua gasata e ghiaccio.... Leggi
Buongiorno Dr. Cauzzi, complimenti per la recensione. Una sola precisazione, anzi un paio: i Bulls nel 96 giocarono la loro partita a Boston, esattamente il 1° novembre, giorno di inizio della RS, quindi non ad ottobre. Il luogo dove si svolse fu il Fleet Center, ora conosciuto come TD Garden, oppure The Garden, in onore di quello che fu lo storico palazzeto dei Celtics (appunto il Boston Garden) utilizzato fino alla fine della stagione 94-95. Lo ricordo perchè fu l'unica partita giocata dal grande ex Robert Parish in maglia Bulls. Marco (tifoso Bulls)
Com'è strutturato il menù e quali sono i costi?
interessantissimo!!! prezzi quanto alti?
Ma le puntarelle fanno parte della tradizione giapponese ?
Non si superano i 45 euro alla carta
si insieme ai carciofi...
Incuriosito dalla recensione ci sono stato sabato sera. Confermo tutto l'interesse suscitato sia per la particolarità delle proposte che per la qualità con la quale vengono realizzate. Rapporto qualità prezzo forse migliorabile, soprattutto in merito a certi piatti. Solo per info, eravamo in 6 persone, vari "assaggi", birra Asahi per tutti, 38 euro a testa.
In Giappone è diffusa l’intrigante usanza di adottare la cucina occidentale con lievi modifiche per renderla squisitamente giapponese. Questo stile culinario è detto “yoshoku” e molti piatti così realizzati sono ormai dei classici, in Giappone.
Mi spiace per lei Marco, ma Alberto conferma che l'apertura della stagione c'è stata la sera di Halloween, il 31 ottobre, con la partita Celtics vs Bulls
Ottimo consiglio Alberto, provato ieri sera dopo un meraviglioso aperitivo nel vicino Notthingam Forest. Provati gli spiedini fritti e il Ramen, a dir poco eccezionali. Ambiente rilassato e informale, personale gentile e professionale. Ottimo...
Ehila Leo! Sono contento che ti sia piaciuto! Quando sei a Milano la prossima volta fai un fischio, un Moscow Mule assieme lo bevo volentieri con te. E magari preceduto da una cena accompagnata da Madame :wink:
Ottima idea Alberto! Finisco il 30 il contratto al Mistral, mi prendo una settimana di vacanza e poi mi metto in cerca di lavoro anche e soprattutto a Milano, per cui ci sarà sicuramente occasione...