La Collina dei Piaceri: i sapori di Rimini tornano protagonisti a Torriana
Dal 24 al 28 Luglio, il borgo di Torriana si animerà di artisti, cuochi da marciapiede, maestri pasticcieri, osterie, cantine e produttori, con le loro numerose prelibatezze. Dai formaggi al panettone estivo, dai vini dei colli di Rimini alla birra artigianale; questo e molto altro sarà presente alla kermesse enogastronomica la “Collina dei Piaceri”. Il ricco calendario dell’evento, che vedrà alternarsi produttori, ristoratori e intrattenitori, terminerà Sabato 28 Luglio con la serata evento (aperitivo e cena) sul Monte di Scorticata.
Quest’ultima data coinciderà anche con l’esordio della Brigata del Diavolo, un gruppo di cuochi sognatori (nato da un’idea di Fausto Fratti) di Rimini e dintorni con la passione in comune per il paesaggio. E con l’obiettivo di portare la cucina in luoghi ricchi di fascino, storia e bellezza: dai teatri ai pescherecci, dai conventi agli edifici storici. L’obiettivo dichiarato, nel “Manifesto dei cuochi sognatori”, è quello di arricchire l’offerta turistica dei visitatori appassionati del binomio cucina/cultura durante tutto l’arco dell’anno. Per realizzarlo, un ricco calendario di meeting, cene tematiche, feste e rievocazioni è già pronto.
Con la speranza che, il turismo enogastronomico e culturale di Rimini e dintorni lieviti, a differenza del prodotto che più la caratterizza: la piadina romagnola.
Di seguito il calendario eventi della Brigata del Diavolo:
- Sabato 28 Luglio
- Luogo: Torriana Castello Due Torri di Scorticata
- Evento: Cena e concerto
- Venerdì 24 agosto
- Luogo: Casteldelci Centro Sorico e Pieve di San Martino
- Evento: Cena e recita teatrale
- Mercoledì 12 Settembre
- Luogo: Vecchia Pescheria Rimini
- Evento: Cena musica itinerante e spettacolo teatrale
- Venerdì 28 Settembre
- Luogo: Sant’Agata Feltria Teatro Angelo Mariani
- Evento: Cena e spettacolo teatrale
- Venerdì 6 Ottobre
- Luogo: Comacchio
- Evento: Visita all’antica Manifattura dei Marinati e al museo dell’anguilla
- Venerdì 12 ottobre
- Luogo: Perticara Museo Sulphur
- Evento: Cena recital teatrale e musica bandistica
- Venerdì 26 ottobre
- Luogo: Verucchio Chiesa di Santagostino-Museo Villanoviano
- Evento: Cena e spettacolo musicale
- Venerdì 9 Novembre
- Luogo: Santarcangelo Rocca Malatestiana o Convento SS. Caterina e Barbara
- Evento: Cena e recita di poesie dialettali
- Venerdì 30 Novembre
- Luogo: Cervia: Magazzino del sale, torre e museo del sale
- Evento: Cena conclusiva con la brigata del diavolo al completo e la partecipazione di cuochi sognatori-amici da altre realtà
* Le cene verranno precedute da un aperitivo con prodotti di aziende locali
* Ogni cena sarà accompagnata da una visita storico-culturale guidata dei luoghi prescelti.
Al manifesto hanno aderito:
- Silver Succi del QuartoPiano Rimini
- Gianluca Gorini ristorante Da Gorini San Piero in Bagno.
- Riccardo Agostini del Piastrino di Pennabilli
- Paolo Raschi del Ristorante Guido di Miramare
- Omar Casali del Maré di Cesenatico
- Massimiliano Mussoni della Sangiovesa di Santarcangelo
- Remo Camurani del Ca’ Murani di Faenza
- Mariano Guardianelli dell’Abocar Due Cucine di Rimini
- Andrea Bartolini e Gregorio Grippo de La Buca di Cesenatico
- Tiziano Rossetti dell’Osteria Angolo Divino di Urbino
- Claudio Di Bernardo del Grand Hotel di Rimini
- Giuseppe Gasperoni ristorante Povero Diavolo
- Alberto Faccani ristorante Magnolia Cesenatico
- Luigi Sartini ristorante Righi San Marino
- Fabio Drudi