Passione Gourmet La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe (CN)

La Coccinella

Ristorante
via Provinciale 5, Serravalle Langhe (CN)
Chef Alessandro Dellaferrera
Recensito da Luca Canessa

Valutazione

13/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • L'atmosfera rilassata.
  • Il conto, relativamente leggero.

Difetti

  • I piatti, non tutti perfettamente centrati.
  • Qualche errore di esecuzione.
Visitato il 02-2015

L’alta langa è un territorio di frontiera tra la pianura e il mare, frutto di equilibri delicati e profondi, un incontro di climi caratterizzati dall’incrocio tra le correnti fredde delle Alpi ed i venti tiepidi del vicino Mediterraneo.
Qui i fratelli Dellaferrera, dopo diverse esperienze in giro per il mondo, sono ritornati ed hanno creato un’oasi del buongusto che richiama, ormai da anni, clienti in cerca dei sapori veri di questa terra, con il surplus di un conto piuttosto leggero.
Il locale è un riuscito mix fra trattoria e ristorante vero e proprio: infatti, se da un lato troviamo il banco bar all’entrata come nelle vecchie piole, gli attrezzi agricoli alle pareti e vecchie fotografie di vita contadina, dall’altro la sala si presenta con tavoli ampi, bel tovagliato e comode sedute come si conviene ad un ristorante vero e proprio.
La cucina è quella tipica di queste zone: si inizia con un assaggio di antipasti per poi passare ai primi della tradizione come i tajarin o gli agnolotti del plin; anche per i secondi si attinge a piene mani nel ricettario classico così come per i dolci, di impostazione tradizionale.
Esiste però un menù parallelo interamente dedicato al pesce: cucina marinara rivisitata con un pizzico di fantasia e con la materia prima che arriva dalla vicina Liguria.
Nella nostra visita non tutto ci è parso impeccabile, in particolare abbiamo trovato antipasti perfettibili, soprattutto in fase di esecuzione. Ad esempio, un petto d’anatra troppo cotto e di conseguenza piuttosto asciutto, una sfogliatina ripiena di zucca che altro non era che un fagottino poco croccante, i tagliolini poco conditi e per questo troppo appiccicati l’uno all’altro, una polentina un po’ troppo liquida con trota leggermente affumicata, un discreto gambero e gorgonzola che, naturalmente, se mangiato insieme al resto, andava a cannibalizzare il tutto.
Accanto a questi piatti non del tutto riusciti abbiamo anche assaggiato ottimi agnolotti di cappone e verza al sugo d’arrosto e un perfetto stinco di vitello brasato al vino rosso (in porzione invero omeopatica).
Interessante la carta dei vini con ottime etichette a prezzi giusti, cordiale e solerte il servizio coordinato dagli altri due fratelli Dellaferrera, rispettivamente maitre e sommelier.
In sostanza rispetto a visite precedenti abbiamo trovato una cucina meno incisiva, qualche disattenzione di troppo e alcuni piatti non proprio impeccabili, ma siamo certi che sia soltanto un momento di appannamento passeggero e ci ripromettiamo di tornare, con la speranza di ritrovare la stessa attenzione ai particolari e quella qualità di esecuzione che è sempre stata la caratteristica peculiare di questo locale.

Pane e grissini.
pane e grissini, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
grissini, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Stuzzichino di benvenuto: focaccia e salame cotto.
stuzzichini, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Trota leggermente affumicata, gambero rosso con polenta “Ottofile” e formaggio erborinato.
trota, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Insalata d’anatra, mele renette, lamponi e parmigiano.
insalata d'anatra, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Sfogliatina caramellata di zucca con fonduta e gelato al Castelmagno.
sfoglia, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Cipolla ripiena cotta al sale
cipolla, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Agnolotti di cappone e verza al sugo di arrosto.
agnolotti, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Gnocchi di patate ripieni di Castelmagno al burro e rosmarino.
gnocchi, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Tajarin tagliati a mano al ragù di vitello.
tagliolini, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Costata di maiale nero grigliata con purè di fagioli bianchi.
costata di maiale, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Stinco di vitello al vino rosso con galletta di patate e marmellata di cipolle.
stinco di vitello, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Piccolo fritto di scamone, zucca e carciofi.
pollo fritto, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Soufflè di paste di meliga con cuore allo zabaglione e gelato al pistacchio.
soufflé, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Croccante al gianduia con granita al Barolo chinato.
gianduia, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Piccola pasticceria.
piccola pasticceria, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe
Un buon compagno di viaggio.
einaudi, La Coccinella, Chef Alessandro Della Ferrera, Serravalle Langhe

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