Passione Gourmet Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes (BZ) - Passione Gourmet

Schöneck

Ristorante
Via Schloss Schöneck 11, Chienes (BZ)
Chef Karl Baumgartner
Recensito da Presidente

Valutazione

15/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • L’ambiente caldo e accogliente.
  • Una cucina che non delude mai.
  • La bella carta dei vini.

Difetti

  • L’accesso alla struttura, non sempre agevole in auto.
  • Qualche tempo di attesa più lungo del previsto.
Visitato il 11-2013

Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano

Sinceramente non sappiamo se sia più appagante venire qui da Schöneck in inverno, quando una coltre di candida neve ammanta il paesaggio circostante, o d’estate, quando il tripudio di fiori, colori e profumi ti fa compagnia nella veranda esterna.
Di una cosa siamo sicuri: in qualunque stagione si visiti, questo ristorante non tradisce mai le aspettative. E’ una sicurezza, da ben 25 anni.

In tempi non sospetti c’eravamo accorti che Schöneck è la dimostrazione tangibile della quarta regola della morale epicurea: il benessere è facile da ottenere.
Altrimenti non si spiegherebbe perché in tanti anni di frequentazioni non abbiamo mai avvertito un dubbio, un fremito, una promessa mancata: Schöneck, nell’affollato e prezioso universo di quel miracolo gastronomico che si chiama Alto Adige, è stato protagonista fin dal primo momento. E non ha mai tradito.
Il benessere, si diceva. Già perché è difficile trovare una parola diversa che in un solo termine sintetizzi il perché ci siamo spinti così tante volte fin quassù.

L’ambiente ovviamente, splendido, caldo, confortevole: dall’antica stube, con il suo fascino discreto che sembra un ristorante nel ristorante, alle ampie sale della struttura, ariose ed eleganti.
Il sorriso dei nostri protagonisti, Karl Baumgartner, sua moglie Mary e suo fratello Siegfried. Mai una caduta di stile, mai un momento d’incertezza. Un servizio ineccepibile, amichevole, professionale, da vera Spa gastronomica.
La carta dei vini: confessiamo che negli anni è stato un incentivo gradito per decidere di inerpicarsi fino a Falzes. Quante scoperte e quante piacevoli chiacchierate con Siegfried, molto più di un sommelier, uno che il vino lo ama davvero.

Ed eccoci al nodo gordiano di questo benessere, la cucina di Karl. Tecnica ma non troppo, ricercata ma comprensibile, rispettosa della tradizione ma anche dei dettami di un’offerta attuale, gourmand e gourmet al tempo stesso.
Karl parla con un vocabolario fatto di espressioni chiare e convincenti, traduce grandi materie prime (locali e non) con il lessico del poliglotta, rifugge astrusi voli pindarici presentando linearità e semplicità, e magari sa stupire il palato con un tocco nascosto, una salsa, uno spunto acido o amaro, che non ti aspetti e che ti fa capire che dietro c’è tanto mestiere, gusto e intelligenza.
Se avete bisogno di un antidepressivo naturale, la porta della “clinica” Baumgartner è sempre aperta.

Una delle confortevoli sale del ristorante.
sale del ristorante, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Il bancone bar in attesa del pianista…
bancone, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
La bella stube.
stube, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Elegante mise en place.
mise en place, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Cestino del pane.
Cestino del pane, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Come amuse bouche il Tirtl, molto tradizionale farcito con spinaci, ricotta e formaggio.
amuse bouche, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Uno dei nostri vini preferiti…
riesling, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Tonno di Sicilia, in tartare e battuta con marinata di yuzu e salsa di soia.
tonno di sicilia, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Ravioli di rape rosse ripieni di mozzarella di bufala, mascarpone e wasabi. Ci siamo divertiti.
ravioli di rape rosse, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Tartare di manzo di razza Sprinze. Una varietà quasi dimenticata della Val Pusteria che Karl propone praticamente “nature”: saporita e gustosa.
tartare di manzo di razza piemontese, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Fondo di carciofo, ripieno di uova di quaglia e chorizo. Avevamo storto il naso prima di assaggiarlo, ci siamo ricreduti.
fondo di carciofo ripieno di uova, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Gnocchi di zucca, crema di spinaci e spuma di gorgonzola. Anche qui abbiamo avuto il sorriso stampato per qualche minuto.
gnocchi di zucca, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Ravioli al succo di sambuco, ripieni di capriolo stufato, mostarda di mirtilli rossi. Se non fosse stato per il piatto successivo avremmo indicato questo come il migliore della serata.
ravioli al succo di sambuco, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Nocetta di camoscio della Valle Aurina, salsa al vino, purè al sedano rapa, tuberi locali. Senza dubbio il piatto migliore, semplicemente perfetto: succulenza della carne, acidità nei condimenti, verdure croccanti, difficile fare meglio.
nocetta di camoscio della valle aurina, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Variazione di mandarino, un filo sotto la qualità delle portate precedenti.
variazione di mandarino, Schöneck, Chef Karl Baumgartner, Falzes, Bolzano
Petit fours.
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