Passione Gourmet Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan- Passione Gourmet

Sushi Yoshitake

Ristorante
3F, Suzuryu Building, 8-7-19 Ginza Chuo-ku Tokyo
Chef Masahiro Yoshitake
Recensito da Fabio Fiorillo

Valutazione

18/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • Senza alcun dubbio uno dei migliori sushi bar al mondo

Difetti

  • Difficilissimo prenotare se non con largo anticipo
Visitato il 08-2013

Una volta saliti sull’Olimpo ed aver adorato gli Dei, è molto più difficile guardare con animo disincantato gli uomini.
Un viaggio in Giappone sconvolge per sempre l’approccio di un gourmet alla cucina nipponica.
Tornare nel Bel Paese ed avere nostalgia di quegli odori e sapori è traumatico, e lo è ancor di più quando, presi da un incontrollabile desiderio di sushi, ci si ritrova a fare i conti con la triste, italica realtà.
Abbiamo avuto la fortuna (sì, ci vuole anche fortuna a trovar posto su questi sgabelli) di sederci ai banchi di alcuni dei sushi bar migliori di Tokyo, e quindi del mondo, e la nostra idea di quali livelli sublimi possa raggiungere una polpetta di riso e aceto con il pesce adesso è molto più nitida.
Masahiro Yoshitake è uno dei master più acclamati della capitale e come molti suoi colleghi è nascosto in un minuscolo, anonimo appartamento di Ginza.
L’insegna solo in caratteri giapponesi ci induce più volte all’errore su quale possa essere l’edificio giusto. Peraltro il fatto che sia al terzo piano rende il tutto molto più difficile.
In più, essere giunti con 15 minuti di anticipo rispetto all’orario di prenotazione ci ha costretto, seppur gentilmente invitati, a sostare in piedi sul pianerottolo all’ingresso, minuscolo anch’esso.
Sei posti sei al bancone. Stop. Un paio di turni, non di più.
La danza di Yoshitake che cadenza, ritmandoli, i suoi movimenti è quasi ipnotica. Di fianco a lui un paio di apprendisti ai quali è concesso solo lavare e deliscare il prodotto o tutt’al più servire il tè. Il taglio e la manipolazione sono di sua esclusiva competenza.
Sebbene parli solo l’idioma autoctono, Yoshitake, anche con un semplice sorriso, riesce a far sentire a suo agio noi gaijin, gli unici, invero, quella sera.
L’omakase si svolge piacevolmente ed è leggermente più diluito nel tempo rispetto ad altre esperienze. Circa 1 ora e mezza ci hanno consentito di goderci appieno la cena senza subire la pressione da “rush” finale.
A questo bar abbiamo degustato alcuni dei bocconi più prelibati della nostra esistenza, un o-toro fantascientifico ed il fegato di abalone da lacrime hanno segnato il nostro percorso indelebilmente.
Il riso da Yoshitake è abbastanza acido, preparato con l’aceto rosso secondo i dettami “Edomae”, tiepido il giusto, ed il pesce è quanto di meglio Tsukiji possa offrire.
Il wasabi, quello vero, grattugiato al momento, è essenziale per un’ottima riuscita del prodotto finale: un attimo, attraversa il palato, si inerpica nelle narici e svanisce, lasciando l’eredità di un leggero aroma piccante vegetale che acuisce le caratteristiche del riso e pervade dolcemente le papille.
Lo chef compra in prima persona quasi tutta la materia prima e non si avvale di distributori. I suoi ricci provengono esclusivamente da Karatsu, il polpo ed il sea bream da Akashi, Hyogoken and Hagi.
Difficile descrivere le sensazioni provate, in un crescendo di odori e sapori: dal polpo carnoso, tenace e saporito, alle molteplici varianti del tonno, dal calamaro traslucido ai gamberi imperiali leggermente fumè di intensità e persistenza chilometriche.
Questa volta la Michelin ha visto giusto, le 3 stelle ed il conto… stellare, sono strameritati.

Mise en place… nipponica.
mise en place, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Si prepara il wasabi.
wasabi, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Uni pudding: mais, ricci e wasabi.
mais ricci, wasabi, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Tako: Polpo e sale.
polpo e sale, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Master at work.
master at work, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Red snapper.
red snapper, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Abalone (che spettacolo)…
abalone, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
…e il suo fegato, salsa celestiale.
fegato, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
…dove intingere il riso tiepido.
Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Bonito affumicato sui carboni con rafano, porro, zenzero e soia.
bonito affumicato, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Gamberi, alga di mare, cetrioli, melanzane ed aceto.
gamberi alga di mare, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Ika: Calamaro.
calamaro, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Snapper.
520
Ay fish.
Ay fish, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Chu toro.
chu toro, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
O-toro, il migliore mangiato nella nostra vita. Grasso, carnoso, saporito. Boccondivino.
o-toro, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Kohada: gizzard shad.
kohada, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Chub mackarel.
chub, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Baby scallop: capasanta.
520

Uni: ricci di mare.
ricci di mare, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Kuruma ebi: Imperial prawn leggermente affumicato..prima….
gamberi, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
..e dopo.
Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Unagi: anguilla.
anguilla, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Tamago: frittata dolce.
tamago, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Tè Matcha.
tè matcha, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Brodo di verdure e pesce.
brodo di verdure, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan
Ingresso.
ingresso, Sushi Yoshitake, Matsuhiro Yoshitake, Tokyo, Japan

1 Commenti.

  • Giovanni Lagnese17 Febbraio 2014

    Ragazzi, ma come fate a fare le foto al sushi, visto che va mangiato entro pochi secondi dall'assemblaggio?

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