Passione Gourmet Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano - Passione Gourmet

Al Fresco

Trattoria
via Savona 50, Milano
Chef Kokichi Takahashi
Recensito da Presidente

Valutazione

Pregi

  • Un bellissimo giardino in Milano.
  • Un ambiente informale, luminoso, piacevole.
  • Il servizio, giovane e gentile.

Difetti

  • La cucina ancora da sistemare.
  • Il conto un po' troppo salato rispetto all'offerta.
  • I tempi di attesa troppo lunghi.
Visitato il 11-2013

Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano

L’intento è, come spesso accade negli ultimi tempi, decisamente gradito, attuale e à la page. Ampi spazi nella zona della nuova movida milanese, vicino alle sedi di note firme del design nazionale e nel nuovo quadrilatero della moda. Siamo in via Savona, e in questo incantevole ex showroom con annesso giardino di una bellezza e profondità rara per Milano, ha aperto i battenti un altro neo-bistrot. Il progetto è siglato da Emanuele Bortolotti e Ferdinando Ferdinandi, la consulenza in cucina è del duo Negrini-Pisani, una certezza ormai. Il cuoco giapponese, per anni al fianco dei succitati che guidano le cucine di Aimo e Nadia, sa il fatto suo. Ha impresso sin da subito al locale un’impronta territoriale, schietta e prodotto-centrica. Sano, buono, ricercato. Tutti gli slogan al loro posto. Peccato però che alcuni segnali e idiosincrasie tipiche della ristorazione meneghina facciano già capolino, benché l’apertura sia di pochi mesi fa.
Spesso ci troviamo anche noi, su queste pagine, a giustificare ruvidità e imperfezioni per via della partenza recente di un ristorante. Ma sarà poi giusto essere così indulgenti? Molto di frequente, infatti, ci siamo convinti a perdonare piccole imperfezioni a locali freschi di apertura che poi, dopo mesi o addirittura anni di rodaggio, hanno saputo fare anche peggio, ostentando una pericolosa deriva al ribasso. Restiamo delusi dalle promesse in parte mantenute, ma crediamo che la mano dell’esperto chef sia in grado di dare fin da subito un’impronta chiara rispetto alle attese. La linea di cucina è ben pensata, semplice, essenziale, ma forse un filo troppo greve, grassa e ricca di condimento. L’unica cosa che è già a regime è il prezzo, giustificabile per un locale in cui tutto fila liscio fin da subito. Se però la vostra attesa si procrastinerà oltre il lecito, allora la semplicità e la schietta ruvidità non basteranno più. Due ore scarse per due piatti, certo di domenica ma dopo esserci accomodati non all’ora di punta, appaiono sinceramente come il sintomo di un meccanismo imperfetto. Un plauso al servizio, giovane, attento, premuroso, gentile e disponibile. Speriamo non decada, e speriamo che la cucina trovi i suoi tempi, mantenendo gli interessanti guizzi del galletto e della zuppa di funghi e ceci.
Per ora bravi, ma attenzione a non smarrire la bussola, continuando ad aggiustare il tiro…

Qualche immagine dello splendido locale e del dehors.
Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Pappa al pomodoro, acciuga di Monterosso, burrata e mugnoli.
pappa al pomodoro, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Zuppa di funghi cardoncelli e ceci delle Murge con cicorietta selvatica e pane di Matera a lievitazione naturale.
zuppa di funghi, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Minestrone di verdure con salsa al Pesto di Prà, orzo, fagioli cannellini e piselli selvatici (a novembre?).
minestrone di verdure con salsa al pesto, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Spaghettoni di Gragnano Pastificio dei Campi con pesto di mandorle, pomodorino essicato al sole, bottarga di muggine e davvero troppo olio.
spaghettoni di gragnano, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Le stupende polpette di razza piemontese…
polpette, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
…e il galletto di Villanova, ottimo.
galletto, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Il buon baccalà al vapore marinato alla verbena e aceto di mele su panzanella e crema di canellini.
baccalà, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
La torta
torta, Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano
Al Fresco, Chef Kokichi Takahashi, Milano

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