Ristorante La Valle, chef Gabriele Torretto, Trofarello (To) – Alberto Cauzzi
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Recensione Ristorante
Una domenica a pranzo, un tavolo di giovani appassionati torinesi, lui e lei. Un altro tavolo di attempati signori della Torino-bene, che sembravano di casa. Gabriele Torretto credo abbia vinto la sfida che, qualche hanno fa, l’ha visto trasformare un bar di paese in ristorante gourmet.
Concreto Gabriele, attento al rapporto qualità/prezzo. Nessun volo in alto ma anche nessuna caduta. Un buon punto di riferimento nell’Hinterland Torinese, se passate da queste parti tenetelo certamente presente. Il servizio, gestito con la moglie, è molto cortese ed attento. La carta dei vini non vi deluderà, anche per la piacevole selezione di Champagne a prezzi da encomio, dalla quale abbiamo pescato un selvaggio ed animale Larmandier Bernier, di sboccatura non recente.
Golosa l’entrata, Polpetta di melanzane, gazpacho di pomodoro, alice fritta (i fritti ad inizio pasto, si sa, sono sempre ruffiani :-)).
Buono il primo antipasto, un deja vù, con il Carpaccio di ricciola, pesca e shiso.
Ottimo invece l’uno-due seguente : Carne cruda a fette (marinata in sale e zucchero), tartara e salsa foie grasIn francese significa letteralmente "fegato grasso" ed è definito dalla legge francese come "fegato di anatra o di oca fatta ingrassare tramite alimentazione forzata”. È uno dei prodotti più famosi e pregiati della cucina francese. Esistono tipologie di 'foie gras' non derivate da animali sottoposti ad alimentazione forzata. Spesso il fegato grasso è associato all'alta cucina francese e internazionale per... Leggi (foto di apertura). Un piatto veramente centrato, con una straordinaria materia prima nobilitata dalla marinatura
Metodo di cottura senza calore. La carne e/o il pesce vengono lasciati macerare in un liquido con l’aggiunta di una componente acida o alcolica. La marinatura a secco prevede invece un bilanciamento di sale e zucchero a ricoprire l'ingrediente principale per diverse ore.... Leggi a secco, che conferiva una textura ed un gusto da carne salada. Ottimo e tecnico il Tuorlo d’Uovo marinato, crema di funghi porcini
in cui l’uovo, separato da una lieve cialda al formaggio, si mescolava ruffianamente alla eterea crema di Porcino, unico modo forse quest’anno per gustare il fungo non proprio ai suoi massimi d’annata. Buono il polpo, accompagnato da una fine e setosa crema di seirass.
Così come ottimo l’astice in hot dog con maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... Leggi
Concreti e golosi i primi, con salse da manuale e grinta da vendere negli Gnocchi di patate rosse con finferli e calamari
ma anche nei generosi Plin al sugo di arrosto in salsa verde
Solo buona l’Anatra con fichi,
anche qui con una salsa da manuale e ottimo il Rombo con patate e panna acida,
di qualità e cottura impeccabili. Deludenti e sottotono i dolci, con i Fichi, salsa al cioccolato bianco e grissini dolci e la rivisitazione della piemontesissima Pesca al forno.
Un locale di riferimento in zona, gentilezza, buona cucina, prezzi onesti. Non esitate !
il pregio: Il Servizio molto cordiale e disponibile.
il difetto: Il parcheggio lontano dal locale (qualcosa mi dovevo pur inventare no ? :-))
RISTORANTE LA VALLE
di Gabriele Torretto
Via Umberto I, 25 – Valle Sauglio
Trofarello (To)
Tel. 011.6499238
Email: info@ristorantelavalle.it
Chiuso il Mercoledì
Menù degustazione Euro 55 e 45
alla carta 60 Euro
Visitato nel mese di Settembre 2010
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Alberto Cauzzi
peccato sia lontano
...ma anche i funghi sono tuberi??
Refuso, opps ! Sorry ... :-)