Valutazione
Pregi
- Ottimi ingredienti.
- Buona proposta di accompagnamenti.
- Buona carta dei vini e delle birre.
Difetti
- Pizza generalmente non cotta alla perfezione.
Piano B: pizza contemporanea a Siracusa
Friedi Schmuck è romano di nascita ma tirolese di origine, da parte di padre. L’altra parte, riferita alla mamma, di origini siracusane, lo porta giovanissimo a trasferirsi a Ortigia. La mamma, del resto, sarà un elemento capitale della sua formazione: gli trasferisce infatti la passione per la cucina che culmina, nel 2011, con l’inaugurazione della sua pizzeria Piano B. “Mancava una pizza romana scrocchiarella a Siracusa”, così nasce la sua avventura. La folgorazione però avviene ai corsi di un noto mulino del nord Italia, dai cui maestri mutua i segreti degli impasti, tanto da decidere di evolvere il suo prodotto e la sua proposta.
Oggi sono cinque le tipologie d’impasto che trovate proposte da Piano B. C’è la pizza romana, sottile, e quella tipo napoletana ma evoluta, col cornicione ben rigonfio; poi c’è l’impasto a fermentazione spontanea, da idrolisi, e la pizza cotta al padellino con impasto quasi interamente integrale. Noi ne abbiamo provate quattro, tutte tra il buono e il discreto. Ingredienti di qualità ottima abbinati a una pizza che, in linea generale, è sempre risultata un filo troppo cruda, non ben cotta. Un prodotto che, però, vale la pena davvero di tenere in considerazione perché in zona ha pochi rivali, forse nessuno.
Segnatevi questo indirizzo e andate a provarla, quando sarete in visita a questa splendida città.