Passione Gourmet Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano - Passione Gourmet

Manna

Ristorante
piazzale governo provvisorio 6, Milano
Chef Matteo Fronduti
Recensito da Andrea Grignaffini

Valutazione

15/20

Pregi

  • Una cucina originale, golosa, persistente e a buon prezzo.

Difetti

  • La difficoltà di parcheggio in zona.
Visitato il 03-2016

Mai aspettarsi che la manna arrivi dal cielo.
Meglio rimboccarsi le maniche: gli aiuti, più o meno divini, giungono sempre inattesi.
E così in cerca di degno ristoro tra le millanta insegne di Milano ecco che -non tanto all’improvviso, ma con una certa, piacevole, sorpresa ed un passo avanti rispetto alla nostra scorsa visita- si arriva a Manna.

L’ambiente è raccolto e sobriamente minimal: pochi tavoli, arredi misurati e pannelli che si affacciano dal soffitto per un’acustica sostenibile, ma qualche dettaglio, come le tinte pastello delle sedie e i bicchieri dell’acqua colorati, lo rendono accogliente quanto basta.
Una boccata d’aria fresca, questo luogo della tavola che va dritta al sodo, che punta al gusto, che ama i sapori schietti e decisi, ma che sa anche il fatto suo in quanto a tecnica -sviluppatasi negli anni- e crea dunque le condizioni affinché i piatti alla fine risultino apparentemente massivi eppure assolutamente leggeri. Una cucina sostanzialmente italiana e meneghina nel cuore, giocata sulla combinazione ragionata di pochi ingredienti, che rispecchia in pieno il cuoco(ne) che la propone: Matteo Fronduti, sguardo e fisico da biker e sorriso, sotto il baffo, sornione.

Una cucina senza fronzoli ma curata, che diverte e si diverte. A cominciare dai nomi delle proposte in carta, degni di un titolista d’eccezione. Evocativi, enigmatici, ironici, allusivi (da “Uè, testina” passando per “Contro il logorio della vita moderna”), racchiudono ciascuno l’essenza di ciò che verrà presentato, anticipando alla lettura un quid di buonumore. Che non ci abbandona, ma che anzi viene rinforzato ogni volta che si è chiamati alla prova, assaggio dopo assaggio: insomma la cucina fa sul serio, e l’ospite si diverte. Il sorriso si allarga proporzionalmente alla soddisfazione delle papille e al conforto che si produce quando tra aspettativa e realtà effettiva il gap è prossimo allo zero.
E si mangia anche con gli occhi: presentazioni pulite, con volumi studiati, colori calibrati e brillanti. A tal proposito emblematici sono “Libero e privo di impedimenti” (puntarelle, sgombro marinato e datteri, con lucidissima livrea azzurro metallizzato del pesce, in evidenza tra il verde croccante della cicoria cimata e il nocciola soft dei datteri, bilanciato poker di agro-dolce-amaro-iodato) e “Merenda hardcore V.M.18” (vedere e gustare per credere! Sogno-incubo golosamente proibito post-Moretti), portate in ogni caso pensate anche quando volutamente provocatorie.

Est modus in rebus, e Manna ha trovato il proprio.

Libero e privo di impedimenti. Puntarelle, sgombro marinato e datteri.
sgombro, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Uè, testina. Bollito di testina di vitello, salsa verde e giardiniera.
Uè testina, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Grunt. “Prosciutto” di cinghiale fatto Qui, erbe amare invernali e mela verde.
Grunt, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Contro il logorio della vita moderna. Maccheroni, carciofi, gambero rosso, lardo e timo.
Maccheroni carciofi, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Autarchia. Pasta fresca all’uovo, ragù e parmigiano vecchio.
Autarchia, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Tutto fumo. Spaghetti, cime di rapa, aringa affumicata e rafano.
Spaghetti, cime di rapa, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Quasi Milano. Riso, pistilli di zafferano e midollo di bue crudo.
Riso, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Kunta Kinte. Insalata di radici arrosto, maionese di cavolfiore e senape.
Kunta Kinte, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Riassunto di cassoela. Costina, verzino, crocchetta di piedino, musetto, verza e cotenne.
Cassoela, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
De sera e de matina. Baccalà mantecato, polenta taragna e chutney di arancia e spezie.
Baccalà, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Bistecchina?!?! Reloaded. Pannicolo di manzo, radicchio affumicato e miele di castagno
bistecchina, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Vai via dottore. Tarte tatin, gelato alla vaniglia.
Tarte tatin, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Nocciola più. Nocciola soffice, nocciola croccante, sorbetto di cacao e caffè.
Nocciola più, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Virgin colada. Ananas al naturale, lime e cocco.
Virgin Colada, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano
Merenda hardcore V.M.18. Cioccolato fondente, tabacco cubano, whisky torbato e frollini.
merenda hardcore, Ristorante Manna, Chef Matteo Fronduti, Milano

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